15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Ливане не утихают масштабные антиправительственные протесты

В Ливане не утихают масштабные антиправительственные протесты

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/21/18_10_21_LEBANON-PROTESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/18_10_21_LEBANON-PROTESTS.jpg"] В Ливане продолжаются масштабные антиправительственные протесты. На четвёртый день демонстраций улицы Бейрута наводнили..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Ливане продолжаются масштабные антиправительственные протесты. На четвёртый день демонстраций улицы Бейрута наводнили десятки тысяч человек. Люди недовольны тяжёлым экономическим положением, новыми налогами и коррупцией в руководстве страны.

Протесты вспыхнули, когда правительство объявило о новом налоге на телефонные звонки через WhatsApp и другие мессенджеры. Из-за недовольства людей власти сразу же пообещали отозвать законопроект. Однако демонстрации продолжились. Протестующие стали требовать отставки правительства. В ходе беспорядков погибли двое иностранных рабочих, несколько десятков человек пострадали, включая полицейских.

По всей стране на улицы продолжают выходить сотни тысяч протестующих. Это Триполи.

[протестующий]:
«У нас нет работы. У меня в кармане нет даже мелочи. Долой всё правительство: президента Мишеля Ауна, спикера Набиха Берри и премьер-министра Саада Харири».

Тысячи протестующих заполонили улицы Сайды – третьего по величине города Ливана.

[протестующая]:
«Я пришла сюда с собакой Аляской, потому что это касается не только прав человека, но и природы, и всего остального, чего не берегут в этой стране».

Поддержать протестующих вышли и палестинские беженцы-парикмахеры.

[беженец из Палестины]:
«Мы солидарны с ливанским народом и едины с ним, потому что живём в такой же ситуации. Я буду бесплатно брить всех, пока протесты не закончатся».

У Ливана очень крупный госдолг – 86 миллиардов долларов, что превышает 150% ВВП. В сентябре правительство ввело чрезвычайное экономическое положение и приняло жёсткие меры по сокращению соцпособий и пенсий госслужащим и военным. Это необходимо для того, чтобы получить международную помощь в размере одиннадцати миллиардов долларов.

На фоне протестов премьер-министр Саад Харири предложил новый план экономических реформ и дал правительству 72 часа на их одобрение. В противном случае он обещает уйти в отставку.

Между тем протестующие по-прежнему требуют смены правительства. Они намерены продолжать демонстрации, пока их требование не будет выполнено. Также в стране бастуют крупнейшие профсоюзы. Закрыты банки и другие учреждения. Нынешние протесты – самые масштабные в Ливане за последнее десятилетие.
Короткая ссылка на эту страницу: