21 октября 2019
Телеканал NTD

Чем отличается рынок недвижимости в Москве и Петербурге?

на правах рекламы

Агентство недвижимости Art estate работает на рынке Москвы и Петербурга, поэтому можно сравнивать и находить общее и отличия.  Их объединяет то, что до начала сотрудничества идёт тщательная проверка каждого застройщика, поэтому дело имеют только с надежными партнерами с отличной репутацией, совершая безопасные сделки.

Брокеры Art Estate готовы оперативно подобрать лучшие предложения в строящихся домах, учитывая степень завершенности и срок сдачи дома в эксплуатацию; проект определенного класса – варианты бюджетного жилья, комфортного, бизнес-класса и элитного.

Наряду с премиум-проектами, которым свойственны просторные кухни, кладовые, высокий потолок и наличие панорамных окон, открытых террас, нескольких санузлов и балконов, приобретают лофты.  Пример – ЖК «Московский» в СПб, где на производственной площадке бывшего завода «Петмол» возводят корпуса максимум 8 этажей с балконами, выходящими на набережную Обводного канала. Из большинства квартир ЖК Futurist открываются живописные виды на Малую Неву, Петроградскую сторону и Крестовский остров.

Что касается стиля лофт в Москве, сооружены ЖК KleinHouse, Co_Loft, LOFTEC, соответственно в Басманном, Даниловском и Красносельском районах.

Аналитический центр ЦИАН определил отличия между рынками жилья в Северной столице и Москве. Одни обусловлены историческими или географическими причинами, другие – отражение реальных рыночных тенденций. Выделим 5 главных отличий:

  1. Специфика жилого фонда

Средняя этажность (9,6 этажей) в столице и плотность застройки выше, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому Москву считают одним из наиболее высотных городов РФ. В СПб жилой фонд старее, а в историческом центре домов малой этажности намного больше. Что касается высотных пригородов, они свойственны обоим мегаполисам.

По среднему возрасту застройки Санкт-Петербург опередил Москву и все крупные города РФ. Если в самых старых районах Москвы средний возраст домов около 80 лет, то в районах северной столицы много жилья, построенного в 19 веке.

А вот в постсоветской застройке лидер – Московская область. Треть домов в городах Подмосковья построены в этот период.

  1. Уровень обеспеченности жильем и его доступность

В Москве темпы миграции опережают масштабы застроек. В СПб ситуация лучше. В Москве средний показатель обеспеченности жильем (из расчёта на одного жителя) последние 15 лет колеблется в интервале 18-20 кв. м. В Хамовниках 36 кв. м., а в Капотне всего 13,0 кв. м. В Санкт-Петербурге максимум в центре выше, а минимумы на окраине ниже.

Индекс доступности рассчитывают, исходя из доходов и числа лет, за которые средняя семья сможет собрать средства для покупки квартиры. Индекс по Ленинградской области 2,67, а в Московской выше – 3,17.

  1. Средняя цена за 1 квадратный метр

Исторически сложилось, что стоимость 1 кв. м. в Москве была в 1,8-2 раза выше, чем в СПб – сказывается столичный статуса. Но в северной столице более однородно распределены цены, чем в Москве. В центре столицы квартиры стоят почти в 4 раза дороже, чем на дальних окраинах, в Санкт-Петербурге самое недорогое жильё дешевле, чем в центре в 1,5 раза.

В юго-западном секторе Москвы жильё почти в 1,6 раза дороже, чем в восточном. В северной столице распределение иное: северные окраины стоят дороже – ближе к границе, зонам отдыха в Карелии и на Финском заливе.

  1. Наличие готовых квартир в новостройках

На фоне снижения доходов населения, растёт число предлагаемых к реализации квартир. Квартиры в новостройках, составляют конкуренцию вторичному рынку. В столичном регионе 25,5% лотов – жилье в сданных домах. В СПб эти показатели на 10 % ниже.

  1. Площади квартир на первичном рынке

На рынке СПб 1-комнатная квартир в среднем занимает 33 кв. м., благодаря большому числу квартир-студий. В столице средний метраж выше – 41 кв. м для 1-комнатной и 62 кв. м для 2-комнатной квартир. А вот по Санкт-Петербургу средняя площадь многокомнатных квартир – выше.

В обоих городах престижным остаётся жилье в исторических районах, застройщики максимум внимания уделяют благоустройству территорий и детализации внутренней отделки квартир премиум-класса.

 

Короткая ссылка на эту страницу: