21 октября 2019
Телеканал NTD

Нигерийцы популяризуют свой национальный бокс дамбе

На площади в нигерийском городе Лагос на глазах десятков зрителей сходятся два противника. Здесь проходит матч по традиционной борьбе дамбе.

Боевое искусство напоминает бокс, но нет привычных перчаток. Лишь одна рука обмотана специальными полосками ткани. Второй рукой соперники защищаются. Драться можно и ногами, но такое бывает редко.

Бойцы дамбе посвящают этой борьбе всё своё время.

[Альджанин Яхая, боец дамбе]:
«Я доволен своей жизнью, поскольку занятие этим спортом позволяет мне прокормиться. Я зарабатываю деньги на отдых с друзьями и семьей».

Дамбе существует уже несколько столетий. Раньше это боевое искусство помогало воинам подготовиться к сражению, а теперь стало одним из видов спорта. Некоторые жестокие элементы борьбы запрещены.

Два года назад в Нигерии появилась компания, которая организует матчи и выкладывает их видеозаписи в Интернет.

[Энтони Окелеке, сооснователь компании Dambe Warriors]:
«Цель нашей компании – превратить этот спорт в признанный во всём мире. Мы хотим, чтобы проходили турниры подобные соревнованиям UFC и MMA».

За два года у компании появилось 100 тысяч подписчиков. Видеозаписи боёв смотрят в Индонезии, Бразилии, Таиланде, на Филиппинах и в Соединенных Штатах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нигерийцы популяризуют свой национальный бокс дамбеТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Калифорнии после засухи восстановился промысел лосося70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаВ испанских горах нашли тело олимпийской медалисткиТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыМузыкант-альбинос из Малави надеется убрать предрассудки в обществеНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла