24 января 2020
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислорода

Нобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислорода

Два американца Уильям Кейлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф в 2019 году получат..

Дата загрузки: 2020-01-24

Два американца Уильям Кейлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф в 2019 году получат Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Их наградят за исследование того, как наши тела реагируют на изменение уровня кислорода в крови и адаптируются к нему.

Грегг Семенза говорит, что в понедельник Нобелевский комитет разбудил его приятным звонком.

[Грегг Семенза, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Я плохо соображал, был в полусне. И я вообще мало что смог сказать, потому что был шокирован и удивлён».

Семенза и Кейлин ведут исследования в Гарвардской школе медицины, а Рэтклифф — в Оксфордском Университете. Они открыли определённый механизм, который регулирует активность генов в зависимости от уровня кислорода.

[Грегг Семенза, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Как тело определяет, сколько кислорода необходимо каждой клетке, чтобы они выжили? Это самое фундаментальное условие. Вы можете задержать дыхание и поймёте, что за исключением короткого периода времени вы ничего не сможете сделать без кислорода».

Нобелевская академия в Швеции объявила, что исследования учёных помогут найти новые способы лечения анемии, рака, болезней сердца и других недугов.

[Питер Рэтклифф, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Мы получили награду, поскольку открыли механизм, благодаря которому клетки определяют уровень кислорода. Кислород – это топливо, которое даёт энергию, и клетки постоянно должны получать определённое его количество. То есть им необходим датчик, и именно его мы исследовали».

А Уильям Кейлин посвятил премию своей умершей супруге Кэролайн.

[Уильям Кейлин, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Кэролайн во всём, что делала, проявляла мастерство, целостность и доброту. И я стараюсь придерживаться этих высоких стандартов, чтобы должным образом вести исследования».

Медицина и физиология – первая область науки, в которой каждый год объявляют лауреатов Нобелевской премии. Победители разделят между собой денежный приз почти в миллион долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: