17 ноября 2019
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислорода

Нобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислорода

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/08/19_10_08_SWEDEN-NOBEL-MEDICINE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_08_SWEDEN-NOBEL-MEDICINE.jpg"] Два американца Уильям Кейлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф в..

Дата загрузки: 2019-11-17

Два американца Уильям Кейлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф в 2019 году получат Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Их наградят за исследование того, как наши тела реагируют на изменение уровня кислорода в крови и адаптируются к нему.

Грегг Семенза говорит, что в понедельник Нобелевский комитет разбудил его приятным звонком.

[Грегг Семенза, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Я плохо соображал, был в полусне. И я вообще мало что смог сказать, потому что был шокирован и удивлён».

Семенза и Кейлин ведут исследования в Гарвардской школе медицины, а Рэтклифф — в Оксфордском Университете. Они открыли определённый механизм, который регулирует активность генов в зависимости от уровня кислорода.

[Грегг Семенза, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Как тело определяет, сколько кислорода необходимо каждой клетке, чтобы они выжили? Это самое фундаментальное условие. Вы можете задержать дыхание и поймёте, что за исключением короткого периода времени вы ничего не сможете сделать без кислорода».

Нобелевская академия в Швеции объявила, что исследования учёных помогут найти новые способы лечения анемии, рака, болезней сердца и других недугов.

[Питер Рэтклифф, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Мы получили награду, поскольку открыли механизм, благодаря которому клетки определяют уровень кислорода. Кислород – это топливо, которое даёт энергию, и клетки постоянно должны получать определённое его количество. То есть им необходим датчик, и именно его мы исследовали».

А Уильям Кейлин посвятил премию своей умершей супруге Кэролайн.

[Уильям Кейлин, лауреат Нобелевской премии по медицине]:
«Кэролайн во всём, что делала, проявляла мастерство, целостность и доброту. И я стараюсь придерживаться этих высоких стандартов, чтобы должным образом вести исследования».

Медицина и физиология – первая область науки, в которой каждый год объявляют лауреатов Нобелевской премии. Победители разделят между собой денежный приз почти в миллион долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: