Телеканал NTD

Отчёт ОАГ подтвердил множественные нарушения на выборах в Боливии

Отчёт ОАГ подтвердил множественные нарушения на выборах в Боливии

Организации американских государств обнародовала почти 100-страничный отчёт о президентских выборах в Боливии в октябре. Аудиторская группа..

Дата загрузки: 2020-12-04

Организации американских государств обнародовала почти 100-страничный отчёт о президентских выборах в Боливии в октябре. Аудиторская группа выявила манипуляции, которые позволили победить Эво Моралесу. С докладом уже ознакомилась временный президент страны Жанин Аньес.

[Жанин Аньес, временный президент Боливии]:
«Правительство Эво Моралеса не постыдилось посмеяться над боливийцами за их же счёт. Этот доклад исчерпывающий. Он детально описывает, каким образом правящая партия (Моралеса) сплела коррупционную сеть, чтобы совершить это колоссальное мошенничество».

В числе нарушений – использование скрытого компьютерного сервера. С его помощью удалось изменить результаты голосования в пользу Моралеса. Согласно отчёту, из-за преднамеренных манипуляций официальный итог выборов нельзя признать действительным.

[Жанин Аньес, временный президент Боливии]:
«Полученные ОАГ данные пугают. Работу системы подсчёта предварительных результатов намеренно и произвольно остановили, несанкционированным серверам разрешили проникнуть в компьютерную систему, чтобы изменить информацию».

Моралес назвал доклад ОАГ политическим ударом и заявил, что организация состоит «на службе Североамериканской империи».

Выборы президента Боливии прошли 20 октября. При подсчёте 84% бюллетеней стало понятно, что необходим второй тур, поскольку разрыв между Моралесом и его главным оппонентом Карлосом Месой был небольшим. После этого внезапно объявили перерыв. А через сутки появились обновлённые данные, согласно которым Моралес победил в первом туре.

Всё это спровоцировало масштабны протесты по всей стране. ОАГ начала проверку и выявила нарушения. 10 ноября Моралес подал в отставку и спешно улетел в Мексику, где попросил убежища.

В конце ноября парламент Боливии аннулировал результаты голосования. Теперь в стране должны пройти новые выборы.
Короткая ссылка на эту страницу: