Телеканал NTD

Прокуратура Боливии распорядилась арестовать Эво Моралеса

Прокуратура Боливии распорядилась арестовать Эво Моралеса

  Боливийская прокуратура выдала ордер на арест Эво Моралеса. Экс-президента обвиняют в организации мятежа после отставки,..

Дата загрузки: 2020-11-29

 

Боливийская прокуратура выдала ордер на арест Эво Моралеса. Экс-президента обвиняют в организации мятежа после отставки, а также – в терроризме и его финансировании. Глава МВД временного правительства Боливии Артуро Мурильо опубликовал отсканированный документ в Twitter.

В ноябре Мурильо подал заявление на возбуждение уголовного дела против бывшего президента-социалиста. Перед этим он обнародовал видеозапись, на которой мужчина по громкой телефонной связи обсуждает с кем-то планы блокады дорог в Боливии.

[Артуро Мурильо, глава МВД Боливии]:
«Как такое возможно, что господин Эво Моралес, которому люди так сильно верили, приказал убивать свой народ, приказал не пропускать продукты в города. Это преступление против человечности».

Моралес одержал спорную победу на выборах 20 октября, после чего в стране начались протесты. Организация американских государств выявила множество нарушений, допущенных во время самих выборов и в ходе процесса подсчёта голосов. 10 ноября Моралес подал в отставку, а через два дня улетел в Мексику.

После этого в Боливии начали протестовать его сторонники – крестьяне, выращивающие кокаиновые кусты. Они забаррикадировали автодороги, перекрыв поставку продуктов в несколько крупных городов.

На прошлой неделе экс-президент переехал в Аргентину, где ему оформят статус беженца.

Моралес провёл пресс-конференцию в Буэнос-Айресе в связи с выдачей ордера на его арест.

[Эво Моралес, экс-президент Боливии]:
«Они должны позволить мне въехать в Боливию. Я не кандидат (в президенты) и не буду им на предстоящих выборах, но я имею право участвовать в политике, как любой политик».

Бывший глава Боливии также назвал видеозапись разговора фиктивным доказательством.

Моралес управлял Боливией 14 лет. В феврале 2016 года в стране прошёл референдум о возможности Моралеса участвовать в выборах в четвёртый раз. Против проголосовали более 60% избирателей. Однако политик вновь выставил свою кандидатуру в президенты.
Короткая ссылка на эту страницу: