Телеканал NTD

Дизайн-SPA: от русской бани до криосауны

Дизайн-SPA: от русской бани до криосауны
Дизайн-SPA: от русской бани до криосауны

на правах рекламы

Традиции русской бани носят оттенок мистичности и загадочности. Баня считалась обиталищем нечисти, банных духов задабривали и просили у них разрешения на посещение бани. Банные традиции сопровождали русского человека от рождения до дня смерти. 

Сегодня никто не придерживается старых языческих традиций, уделяя больше внимания полезности водных процедур. Владельцы частных домов стремятся оборудовать свой дом личной баней или сауной. Разнообразные готовые проекты бань помогают умельцам в самостоятельной постройке парилок.  Однако как же определиться какую баню построить?

Традиционная русская баня чаще всего строилась отдельно, на расстоянии от основных построек. Это обосновано не только поверьями, но и высокой влажностью воздуха внутри парной. Температура воздуха русской сауны не превышает 70 градусов Цельсия, за счет этого воздух конденсируется и оседает на теле, очищая поры.

Финская сауна

Финская сауна

Противоположность русской бане — финская сауна. Она отличается абсолютной сухостью воздуха и высокой температурой, до 110 градусов. Главная особенность сауны — лежаки. Важную роль играет их расположение на расстоянии 70 см и 1 м от пола. Тем, кому противопоказана влажность, стоит выбрать этот тип сауны.

Японская сауна

Японская сауна

Различные традиции, связанные с очищением существуют во многих странах. Если Вы ищете более экзотичные виды бань, стоит обратить внимание на офуро — традиционную японскую баню. Основной принцип здесь — объединение четырех стихий. По мнению японцев, это позволяет получить здоровье, мудрость и духовную силу. 

Хамам

Хамам

Турецкий хаммам  — это целый мир, погружаясь в который можно на несколько часов забыть о заботах и получить возможность обдумать новые свершения. Хаммам, в отличие от других видов парных строится из натурального камня, чаще всего используется мрамор. Турецкий хамам, лучше других видов саун сочетается со SPA-процедурами. Обертывания и маски в нем более эффективны.

Травяная баня

Травяная баня

Стандартная сауна с высокой температурой имеет множество противопоказаний. Для того, чтобы создать место для продолжительного отдыха, стоит обратить внимание на более мягкие варианты.

Например, травяная баня, которая имеет температуру около 55 градусов. Особенность травяной бани — небольшой котел с травяным отваром. Сочетание расслабляющей температуры и ароматерапии полезно для людей с заболеваниями органов дыхания.

Традиционные бани часто сочетают с альтернативными вариантами. Например, финская сауна хорошо сочетается с бассейном или криосауной — ледяной комнатой -100 градусов Цельсия. Травяная сауна и японская баня — отличная замена хаммама для тех, кому не по душе каменные строения. Такие сочетания требуют тщательного проектирования. Архитектурная студия Дизайн-SPA разрабатывает именно такие объекты.

Создать уютный уголок для релаксации в Вашем доме, который будет радовать долгие годы исправной работой и дарить здоровье и хорошее настроение — главная цель студии. 

Короткая ссылка на эту страницу: