20 января 2020
Телеканал NTD

40 000 колумбийцев вышли на общенациональную забастовку

40 000 колумбийцев вышли на общенациональную забастовку

Третья общенациональная забастовка охватила Колумбию. По данным МВД, к ней присоединились 40 тысяч человек. Масштабная демонстрация..

Дата загрузки: 2020-01-20

Третья общенациональная забастовка охватила Колумбию. По данным МВД, к ней присоединились 40 тысяч человек. Масштабная демонстрация прошла в Боготе. Протестующие требуют изменить социальную и экономическую политику президента Ивана Дуке.

[протестующий]:
«Нельзя сказать, что это единственное правительство, которое не добилось прогресса или насмехается (над людьми). Все правительства с 90-х годов пробуждают в людях большие надежды, но обманывают и, в конце концов, делают всё, что угодно».

Протесты в Колумбии начались 21 ноября. По всей стране к ним присоединились от 200 тысяч до одного миллиона человек. В ответ власти закрыли границы и мобилизовали 170 тысяч силовиков.

Лидеры протестов выдвигают 13 требований, в том числе – не повышать пенсионный возраст и не сокращать минимальную заработную плату для молодёжи. Они также просят сделать больше для того, чтобы остановить убийства правозащитников и поддержать бывших повстанцев ФАРК.

26 ноября Дуке встретился с лидерами протеста, но переговоры оказались бесплодными. Забастовочный комитет потребовал не проводить спорную налоговую реформу и распустить полицейский спецназ, который демонстранты обвиняют в применении чрезмерной силы. Власти не дали ответа, и протесты продолжились.

Демонстрации в Колумбии проходят в основном мирно. Однако в некоторых городах произошли стычки с полицией, и там введён комендантский час. В ходе протестов погибло не менее пяти человек, примерно 500 пострадали.

Третья общенациональная забастовка прошла в преддверии новых переговоров с властями.
Короткая ссылка на эту страницу: