Телеканал NTD

Битва при Аустерлице вновь ожила у чешского города Славков-у-Брна

Битва при Аустерлице вновь ожила у чешского города Славков-у-Брна

Над Праценскими высотами близ Аустерлица встаёт солнце. Армия Наполеона Бонапарта готовится сразиться с австрийскими и русскими..

Дата загрузки: 2020-08-13

Над Праценскими высотами близ Аустерлица встаёт солнце. Армия Наполеона Бонапарта готовится сразиться с австрийскими и русскими войсками. Рядом с чешским городом Славков-у-Брна вновь проходит военно-историческая реконструкция знаменитой «битвы трёх императоров».

Сражение при Аустерлице состоялось 2 декабря 1805 года. Для Наполеона оно закончилось блестящей победой над численно превосходившим его противником.

[Марк Шнайдер, актёр в роли Наполеона]:
«Восстанавливая ход этой битвы, мы надеемся, что люди лучше поймут, кто совершил ошибку, кто погиб, кто отдал жизнь за свою страну, во что верили эти люди. Мы не прославляем смерть, абсолютно нет. Мы чтим погибших».

Армия Наполеона состояла из 73 тысяч солдат. В союзных войсках при Аустерлице сражались 85 тысяч человек. Умелое командование французов – с одной стороны. А с другой – бездарность и несогласованность полководцев армий противника. Русский император Александр I взял командование на себя и во всём слушался австрийского генерала Вейротера, а не Кутузова.

Союзные армии были разгромлены и потеряли убитыми, ранеными и пленными 27 тысяч человек.

[участник исторической реконструкции]:
«Приятно побывать в этом историческом месте, где в 1805 году произошла великая битва. Я думаю о тех, кто сражался и погиб здесь, но также думаю о мире, в котором можно жить вместе и укреплять дружбу».

Ход сражения при Аустерлице восстанавливают ежегодно уже много лет.

[Марк Шнайдер, актёр в роли Наполеона]:
«Это посвящено истории Европы и также – мировой истории. Поэтому все мы можем извлечь уроки из этого события и стараться стать ещё лучшими людьми в будущем».

Итогом битвы стали распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав и первое со времён Петра поражение русской армии в генеральном сражении.

Впрочем, русские войска численностью 39 тысяч человек смогли организованно отступить, забрав более половины своей артиллерии. А французская армия оказалась в таком положении, что не могла преследовать противника. В итоге Наполеон не сумел развить успех победы.
Короткая ссылка на эту страницу: