Телеканал NTD

Боливия объявила о разрыве дипломатических отношений с Кубой

Боливия объявила о разрыве дипломатических отношений с Кубой

Министерство иностранных дел Боливии объявило, что приостанавливает дипломатические отношения с Республикой Куба. Причиной стало разногласие вокруг..

Дата загрузки: 2020-10-01

Министерство иностранных дел Боливии объявило, что приостанавливает дипломатические отношения с Республикой Куба. Причиной стало разногласие вокруг совместной медицинской программы.

В течение многих лет Боливия оплачивала работу в стране медиков с Кубы. Однако в ноябре прошлого года программу прекратили, поскольку новое консервативное правительство Боливии обвинило членов кубинской команды в подстрекательствам к беспорядкам.

Недавно же министр иностранных дел Кубы в своём Twitter раскритиковал Боливию за закрытие программы, обвинив правительство в лжи и прислужничестве США.

[Ерко Нунес, и. о. министра иностранных дел Боливии]:
«Приостановить дипломатические отношения мы решили из-за недавних неприемлемых комментариев (кубинского) министра иностранных дел Бруно Родригеса Парильи, а также постоянного враждебного отношения и недовольства Кубы в отношении боливийского конституционного правительства и демократического процесса».

Исполняющая обязанности президента страны говорит, что работу медиков боливийские власти финансировали 13 лет. Врачам выплачивали зарплату в размере 1700 долларов, а также по 1300 на транспортные расходы. При этом лишь 20% денег поступало кубинской команде. Как считает новое боливийское правительство, остальное шло социалистическим властям Кубы.

[Жанин Аньес, и. о. президента Боливии]:
«С Кубой была подписана фальшивая врачебная программа, которая включала работу врачей, специалистов по коммуникации и техников. Согласно полученной информации, менее трети из них были профессионалами в области здравоохранения».

За время существования программы Боливия выплатила посольству Кубы около 147 миллионов долларов.

[Жанин Аньес, и. о. президента Боливии]:
«За эти деньги мы могли бы провести 7355 трансплантаций почек по всей стране. Это половина из всех боливийцев, которые ожидают такой пересадки».

Отношения между странами испортились после выборов в Боливии в ноябре. Изначально о победе объявил президент-социалист Эво Моралес, который поддерживал тесные отношения с Кубой. Однако позже из-за народных протестов он был вынужден бежать из страны.

Организация Американских Государств обнаружила, что данные выборов были сфальсифицированы. В настоящее время Боливией временно руководит консервативное правительство. Вскоре в стране должны пройти новые выборы.
Короткая ссылка на эту страницу: