Телеканал NTD

Тысячи австралийцев бегут от пожаров

Тысячи австралийцев бегут от пожаров

Австралийские силы ВМФ начали эвакуацию людей, оказавшихся в ловушке из-за лесных пожаров. С восточного побережья страны..

Дата загрузки: 2020-02-17

Австралийские силы ВМФ начали эвакуацию людей, оказавшихся в ловушке из-за лесных пожаров. С восточного побережья страны вывозят несколько тысяч человек.

Пожары продолжают полыхать в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс.
В отдалённом городке Маллакута на крайнем востоке Виктории около 4 тысяч человек спасаются от огня у воды на пляже. Дороги перекрыты, поэтому выбраться отсюда можно лишь по воде либо по воздуху. Военные вывозят людей обоими путями.

[Корин Дэвис, эвакуированная]:
«Впечатляющая поддержка. Все объединились, хотя это очень болезненное время для каждого. Да, угнетающая ситуация».

[Натали Морисси, эвакуированная]:
«Я держалась неплохо до вчерашнего дня. Сказали, что огонь может вернуться, поэтому я решила отпустить ситуацию, и мне стало лучше. И вот теперь мы здесь, садимся в лодку».

В штате Новый Южный Уэльс чрезвычайное положение объявили около двух недель назад. На этой неделе здесь от огня погибло восемь человек, последнюю жертву обнаружили в пятницу. В Виктории режим ЧП ввели лишь сейчас. Там двое погибших. Ещё 28 человек числятся пропавшими без вести.

Власти призывают жителей опасных зон не тянуть с эвакуацией.

[Дэниел Эндрюс, премьер-министр штата Виктория]:
«В этих шести районах местного самоуправления, особенно в зоне распространения огня, если вы можете уехать – вы должны уехать. Это единственный безопасный выход для вас, вашей семьи и для любого, кто может обратиться к вам за помощью. Мы не можем гарантировать вам безопасность, всем нужно сыграть свою роль. Наши пожарные играют свою роль, и теперь жителям тоже нужно сыграть свою роль».

Власти также предупреждают, что из-за жаркой и сухой погоды ожидаются новые очаги возгораний.
Короткая ссылка на эту страницу: