Телеканал NTD

Пентагон объявил об уничтожении генерала иранского спецназа Касема Сулеймани

Пентагон объявил об уничтожении генерала иранского спецназа Касема Сулеймани

Машины скорой помощи спешат в международный аэропорт Багдада. Там в ночь на третье января американские ВВС..

Дата загрузки: 2020-09-18

Машины скорой помощи спешат в международный аэропорт Багдада. Там в ночь на третье января американские ВВС авиаударом уничтожили иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Он командовал спецподразделением «эль-Кудс», которое проводит тайные военные операции за пределами Ирана. Вашингтон причисляет его к террористическим организациям.

В столицу Ирака Сулеймани предположительно прибыл для встречи с представителями проиранского военного формирования «Аль-Хашд аш-Шааби». Во время авиаудара погиб также замглавы этого формирования.

Ракеты были выпущены из американских вертолётов по автоколонне Сулеймани вблизи склада грузов. В целом погибло не менее восьми человек.

Министр внутренних дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал, что американский авиаудар – это «чрезвычайно опасное и глупое обострение ситуации».

Тем временем, в письменном заявлении Пентагон сообщил, что удар был нанесён по указанию американского президента и был призван предотвратить нападения в будущем. Так, Сулеймани активно разрабатывал планы по нападению на американских дипломатов и военных в Ираке и по всему региону.

Отношения между США и Ираком обострились в конце декабря. Сторонники шиитской группировки «Катаиб Хезболла» атаковали американское посольство в Багдаде после того, как США нанесли авиаудар по базе «Катаиб Хезболлы» в иракском городе Эль-Каим. Тогда погибло 25 боевиков. Атака со стороны американских ВВС стала ответом на гибель гражданина США во время обстрела военной базы в Ираке.

Вашингтон считает группировку «Катаиб Хезболла» террористической. Она связана с военными Ирана, а также ливанской организацией «Хезболла».
Короткая ссылка на эту страницу: