18 января 2020
Телеканал NTD

В Эквадоре пристально следят за вулканом Ревентадор

В Эквадоре пристально следят за вулканом Ревентадор

Эквадорский вулканолог Сильвия Вальехо и её команда периодически отправляются в трёхчасовой поход по джунглям, болотам и..

Дата загрузки: 2020-01-18

Эквадорский вулканолог Сильвия Вальехо и её команда периодически отправляются в трёхчасовой поход по джунглям, болотам и крутым склонам к действующему стратовулкану Ревентадор. В нескольких километрах от него разбивают лагерь. Здесь они проведут ночь

Специалисты наблюдают за каменным исполином, чтобы фиксировать малейшие изменения в его поведении. Тогда они смогут вовремя предупредить власти и людей о надвигающейся опасности.

[Сильвия Вальехо, вулканолог]:
«Эта работа необходима. Мне очень нравится этот вулкан: он динамичен, у него интересное поведение, и он один из активнейших вулканов в Эквадоре, как и Сангай».

Ревентадор расположен на восточном склоне Анд в бассейне Амазонки – всего в 100 километрах от столицы. Последнее крупное и разрушительное извержение произошло в 2002 году. Оно сопровождалось выбросами пепла, газа и обломков пород на высоту до 12 километров. Бедствие коснулось двух миллионов человек.

[Сильвия Вальехо, вулканолог]:
«Сейчас на вулкане происходят сильные взрывы, образуются столбы пепла, периодически выбрасываются вулканические материалы. В зависимости от ветра у этих выбросов разные направления. Иногда образуются пирокластические потоки, которые в последние месяцы не уходят дальше конуса вулкана».

Наблюдения учёных необходимы, чтобы в случае извержения вовремя эвакуировать людей. Также у них будет возможность предупредить аэропорты, если выбросы пепла станут мощнее.

Вулкан Ревентадор за последние полтысячи лет извергался 25 раз. После бедствия в 2002-м извержения происходили в 2005, 2007 и 2010 годах.
Короткая ссылка на эту страницу: