Телеканал NTD

Тайвань требует от директора ВОЗ извинений

Тайвань требует от директора ВОЗ извинений

Правительство Тайваня возмущено обвинениями со стороны директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса. Он заявил, что с..

Дата загрузки: 2020-06-06

Правительство Тайваня возмущено обвинениями со стороны директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса. Он заявил, что с острова в его адрес звучат расистские высказывания. Пресс-секретарь МИДа Тайваня сказала, что в стране нет проблемы расизма.

[Джоанна Оу, пресс-секретарь МИДа Тайваня]:
«Правительство Тайваня требует от генерального директора Тедроса Гебреисуса немедленно опровергнуть эти необоснованные обвинения и извиниться перед нашей страной».

После начала эпидемии коронавируса Тайвань критиковал Всемирную организацию здравоохранения за то, что та следует линии властей КНР, не признаёт Тайвань независимым государством и не хочет делать его членом ВОЗ. В итоге остров не смог своевременно получать важную информацию, а также делиться с международным сообществом своими успешными практиками сдерживания эпидемии.

Обвинения в адрес ВОЗ звучат и с других сторон. Так, американские сенаторы призвали привлечь организацию к ответственности за то, что она несвоевременно предупредила мир об опасности эпидемии и долго повторяла информацию властей Китая о том, что вирус слабо передаётся от человека к человеку.

А недавно президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность урезать финансирование Всемирной организации здравоохранения. Он также сказал, что будет проведено расследование в отношении того, что ВОЗ осознанно ослабила усилия международного сообщества по сдерживанию эпидемии.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы платим большую часть денег. А они критиковали мой запрет на путешествия, когда я его ввёл. И они ошиблись. Они ошиблись во многом. И вначале они не предоставили много информации и очень ориентировались на Китай».

Генеральный директор ВОЗ призвал Дональда Трампа не политизировать ситуацию.

[Тедрос Гебреисус, генеральный директор ВОЗ]:
«Если хотите этим спекулировать, если хотите ещё больше мешков с трупами, тогда можете это делать. Если не хотите больше мешков с трупами, тогда не нужно политизировать вопрос».

К слову, в родной Эфиопии Тедрос Гебреисус был членом повстанческой марксистской группировки Народный фронт освобождения Тыграй, которую считают террористической. В связи с этим против его назначения на должность генерального директора ВОЗ выступало сразу несколько эфиопских партий.
Короткая ссылка на эту страницу: