Телеканал NTD

Арабская коалиция приостановила военные действия в Йемене

Арабская коалиция приостановила военные действия в Йемене

Ещё несколько дней назад столицу Йемена Сану сотрясали авиаудары. Но сейчас наступила передышка. Арабская коалиция во..

Дата загрузки: 2020-10-22

Ещё несколько дней назад столицу Йемена Сану сотрясали авиаудары. Но сейчас наступила передышка. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией на две недели приостановила боевые действия. Она объявила прекращение огня, чтобы защитить йеменцев от возможной вспышки COVID-19.

[Лиз Гранде, гуманитарный координатор ООН в Йемене]:
«Прекращение огня на две недели наступило в наиболее критический период пятилетней войны, когда три четверти населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи или защите».

Пока неизвестно, последуют ли повстанцы-хуситы примеру арабской коалиции. ООН надеется, что прекращение огня поможет возобновить мирные переговоры между противниками. Последний мирный диалог состоялся в декабре 2018-го, а уже в январе военные действия возобновились.

[житель Саны]:
«Мы не считаем это настоящим перемирием, потому что двух недель недостаточно. Мы надеемся на полную остановку войны. Прекращение огня на одну или две недели бессмысленно и неубедительно».

Гражданская война в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами началась в сентябре 2014 года. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией поддерживает йеменские власти. На стороне мятежников выступает Иран, который отрицает своё участие в конфликте. Война уже унесла жизни более 100 тысяч человек, в их числе 11 700 мирных жителей.

В Йемене зарегистрирован пока только один случай заражения коронавирусом.
Короткая ссылка на эту страницу: