24 января 2020
Телеканал NTD

Раскрыть загадки Мохенджо-Даро пытаются в Пакистане

Раскрыть загадки Мохенджо-Даро пытаются в Пакистане

На этой печати можно увидеть изображение и символы времён древней индской цивилизации. Её и многие другие..

Дата загрузки: 2020-01-24

На этой печати можно увидеть изображение и символы времён древней индской цивилизации. Её и многие другие артефакты выставили в музее Мохенджо-Даро в Пакистане. Однако содержание текстов пока остаётся загадкой.

Город возник примерно в 2600 году до нашей эры. А нашли его руины в 20-х годах прошлого века. Чтобы раскрыть древние тайны, у места раскопок организовали конференцию. На ней известные учёные со всего мира представили свои исследования и попытались расшифровать иероглифы.

[Калимулла Лашари, работник музея]:
«Мы не знаем истории развития языка этой цивилизации и системы верований. Но у нас также имеется много надписей. Очень важно их расшифровать, понять, что там написано, поскольку это, возможно, поможет нам понять культуру всего человечества того времени».

Город состоял из широких улиц, стены были сделаны из кирпичей, а сами дома были довольно просторными. В каждом строении были туалет и система отвода воды.

Также в Мохенджо-Даро были городские ванны. Они тоже были оборудованы системой подачи и отвода воды. Вся архитектура показывает, что люди того времени обладали обширными знаниями в инженерии.

Несмотря на то, что индская цивилизация процветала, учёные до сих пор не могут понять, почему жители города внезапно его покинули спустя около 900 лет после основания.

Ответы на вопросы могут дать только древние манускрипты.

[Джонатан Марк Кенойер, профессор археологии]:
«Нет единого метода для исследования древнего языка. Мы используем разные техники. Одни учёные исследуют тексты с точки зрения лингвистики, другие – с точки зрения стиля».

В целом в конференции приняли участие девять иностранных учёных и пять местных. Они надеются, что, объединив знания, смогут раскрыть загадки Мохенджо-Даро.
Короткая ссылка на эту страницу: