Телеканал NTD

Атаки исламистов в Буркина-Фасо заставляют людей бежать из домов

Атаки исламистов в Буркина-Фасо заставляют людей бежать из домов

Год назад в городке Писсила на севере Буркина-Фасо жили 15 тысяч человек. Сейчас его население увеличилось..

Дата загрузки: 2020-02-22

Год назад в городке Писсила на севере Буркина-Фасо жили 15 тысяч человек. Сейчас его население увеличилось в три раза из-за вынужденных переселенцев. Люди бегут сюда, спасаясь от атак исламистов.

Ресурсы города истощаются: не хватает воды, школы переполнены.

[Симплике Траоре, префект Писсилы]:
«Почти каждый дом принял семью переселенцев. Некоторые семьи даже приняли по 80 человек. Это оказывает давление на их образ жизни, он почти полностью меняется».

Фермер Ахмед бежал сюда из Роффенеги. Вспоминает, как в его деревню на мотоциклах приехали вооружённые боевики и начали стрелять в мирных людей.

[Ахмед Савадого, переселенец из Роффенеги]:
«Они убивали людей в 40 метрах от меня. Я убегал, поэтому не видел, кто ещё успел скрыться. Они убивали людей на рынке, среди них мог оказаться и я».

Нападения совершают боевики, связанные с «Исламским государством» и «Аль-Каидой». Эти террористические группировки запрещены в России и других странах. В прошлом году атаки исламистов на севере Буркина-Фасо участились.

Только во второй половине января в четырёх деревнях рядом с Писсилой террористы убили почти 50 человек.

На прошлой неделе парламент Буркина-Фасо единогласно проголосовал за обучение и финансирование местных сил самообороны. На защиту мирных жителей готовы встать даже старики.

[Иссака Савадого, переселенец из Ведги]:
«Я уже не молод, но ситуация настолько серьёзная, что это не имеет значения. Я думаю о будущем поколении. Даже если мне придется потерять жизнь, я готов присоединиться (к силам самообороны) ради моих детей и младших братьев».

По данным ООН, в Буркина-Фасо число вынужденных переселенцев растёт быстрее, чем в какой-либо другой стране Западной Африки.
Короткая ссылка на эту страницу: