Телеканал NTD

Как в Казахстане помогают малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам

Как в Казахстане помогают малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам

на правах рекламы

Новые меры социальной поддержки, анонсированные президентом РФ в послании Федеральному собранию, вызвали много разговоров. Реально ли улучшится финансовое положение малоимущих и многодетных семей, а также матерей, воспитывающих ребенка в одиночку, станет ясно лишь по истечении какого-то времени. В ожидании перемен посмотрим, как обстоят дела в этой сфере в соседнем Казахстане.

Пособия для малоимущих жителей Казахстана

По итогам 2019 года, за адресной социальной помощью обратились примерно 485 000 домохозяйств (до 2,5 млн граждан Казахстана, включая 1,5 млн детей). В их числе около 190 000 семей, имеющих статус многодетных. С 2020 года АСП выплачивается по новой схеме. Главные изменения:

  • Выплаты производятся ежеквартально, на основании решения комиссии. После нескольких лет ежемесячного расчета правительство решило вернуться к классической схеме. Это связано с учащением случаев, когда заявители сознательно скрывали значительную часть доходов.

  • Многодетные семьи получили особый статус. В эту социальную группу входят пары и матери-одиночки, воспитывающие от четырех детей. Им гарантирована государственная поддержка независимо от доходов. К детям причисляются студенты младше 23 лет, учащиеся на стационарном отделении.

  • Каждый гражданин дошкольного и школьного возраста получает детский соцпакет, включающий бесплатное медобслуживание, питание, учебные принадлежности, проезд в общественном транспорте и т.д.

  • Мать или отец имеют право на пособие по уходу, пока малышу не исполнится три года. Раньше этот показатель составлял семь лет.

Кроме того, существенно ужесточают требования к семьям, в составе которых присутствуют совершеннолетние трудоспособные лица. Если человек постоянно отказывается от предлагаемых рабочих вакансий, право на АСП теряют и его близкие. Мать, воспитывающая детей в одиночку, по-прежнему не имеет особого статуса и получает льготы на общих основаниях.

Кому полагается АСП в Казахстане

Пособия малоимущим назначаются в безусловном порядке для следующих категорий лиц:

  • одиноко живущий человек пенсионного возраста;

  • одиночка с инвалидностью (I, II группы) или болезнью, временно ограничивающей способность работать;

  • малообеспеченная семья или одинокая мать, ухаживающая за инвалидом, маленьким ребенком (до трех лет), престарелым или немощным человеком.

Помимо граждан Казахстана, претендовать на пособия и льготы по АСП имеют право иностранцы, беженцы, оралманы (репатрианты) и лица без гражданства, живущие в РК на постоянной основе. Главное условие – среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на момент подачи заявки.

К концу 2019 года этот показатель составлял от 28,3 до 39,5 тыс. тенге, в зависимости от области, где проживает соискатель. При определении среднедушевого дохода учитывают все средства, заработанные в результате трудовой или предпринимательской деятельности. Во внимание не принимают пособия для многодетных матерей и детей с инвалидностью, а также студенческие стипендии.

Короткая ссылка на эту страницу: