Телеканал NTD

Венесуэльские врачи часами стоят за бензином, чтобы доехать до работы

Венесуэльские врачи часами стоят за бензином, чтобы доехать до работы

Венесуэльский хирург Мария Фернанда Мартинес, вместо того чтобы отдохнуть перед работой, едет на заправочную станцию за..

Дата загрузки: 2020-06-05

Венесуэльский хирург Мария Фернанда Мартинес, вместо того чтобы отдохнуть перед работой, едет на заправочную станцию за бензином. В Каракасе и во всей стране катастрофически не хватает топлива.

На АЗС выстраиваются длинные очереди, но полиция пропускает только работников сфер питания и здравоохранения, а также – некоторых чиновников. Однако медики всё равно проводят в очередях по несколько часов.

[Мария Фернанда Мартинес, врач]:
«Когда мы не на работе, то не спим всю ночь в этих очередях, пытаясь поймать удачу и купить бензин. Тогда мы сможем попасть на работу и продолжать помогать людям, что очень важно во время пандемии коронавируса».

[Хулиа Борхес, врач]:
«Неправильно то, что люди с такой важной профессией находятся на улице из-за нехватки бензина. А когда мы добираемся до АЗС, нам говорят, что бензина нет или что мы должны заправляться на другой станции».

Бывают случаи, что врачи просто не приезжают на работу, потому что не смогли купить бензин. Добраться до больницы они могут только на своих машинах, поскольку общественный транспорт почти не ходит.

[Карлос Гарсия, врач]:
«Мы, работники здравоохранения, должны отложить свои профессиональные обязанности и стоять в очередях, дожидаясь возможности залить 30 литров бензина».

Венесуэла, обладающая огромными запасами нефти, не может снабжать себя топливом. Ни один её нефтеперерабатывающий завод не работает. Раньше социалистические власти импортировали бензин из США. Теперь это невозможно, поскольку Дональд Трамп ввёл санкции против правительства Николаса Мадуро.

Из-за дефицита топлива страдают производства и поставки продовольствия. А теперь под угрозой оказалась система здравоохранения, которая и так почти разрушена. В больницах не хватает медицинского оборудования и лекарств. К тому же во время массовой миграции из страны бежало много врачей.

Если в Венесуэле начнётся масштабная эпидемия коронавируса, то медики просто не справятся. Пока в стране выявлено 166 случаев заражения COVID-19. Семь человек умерли, 65 поправились.
Короткая ссылка на эту страницу: