Телеканал NTD

В ЕС создадут единый рынок цифровых данных

В ЕС создадут единый рынок цифровых данных

Европейская комиссия представила план по созданию единого европейского рынка данных, чтобы конкурировать с технологическими гигантами из..

Дата загрузки: 2021-07-25

Европейская комиссия представила план по созданию единого европейского рынка данных, чтобы конкурировать с технологическими гигантами из США и Азии.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в ближайшее десятилетие на развитие искусственного интеллекта в Европе планируется тратить более 20 миллиардов евро в год. Она также отметила, что ЕС хочет предоставить компаниям, исследователям и социальным службам лучший доступ к данным.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Искусственный интеллект – это огромные массивы данных. Данные, данные и ещё раз данные. И мы все знаем, что всё очень просто: чем больше у нас данных, тем умнее наши алгоритмы».

Первая волна цифровых инноваций пока оставила ЕС позади, особенно на таких потребительских рынках, как социальные сети, онлайн-покупки и смартфоны. Теперь Европа пытается догнать конкурентов и не полагаться на данные из США и Азии.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«В этой сфере Европа не просто следует за остальными. У неё есть потенциал выйти в лидеры. Мы сильны в сфере корпоративных технологий, и сейчас создаётся очень много высококачественных промышленных данных. Мы можем всё это объединить, чтобы получить максимальную пользу».

[Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку]:
«Мы должны очень ясно понять, как создаются данные, кто их создаёт и что мы можем с ними сделать, включая использование их для создания новых алгоритмов и новых приложений искусственного интеллекта».

25-страничный документ включит правила, которые охватывают трансграничное использование данных и их совместимость. Кроме того, Еврокомиссия хочет отменить правила конкуренции, которые не позволяют обмениваться данными, а также запретить крупным онлайн-платформам навязывать свои условия доступа к данным.

Проект закона Еврокомиссия представит в конце года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: