Телеканал NTD

На Байкале отмечают бурятский Новый год

На Байкале отмечают бурятский Новый год

На замерзших водах озера Байкал встречают Новый год по лунно-солнечному календарю. Он называется Цаган Сар и..

Дата загрузки: 2020-07-11

На замерзших водах озера Байкал встречают Новый год по лунно-солнечному календарю. Он называется Цаган Сар и длится целый месяц. День его наступления астрологи рассчитывают каждый год.

[Антонина Ким, директор этнопарка]:
«Утро – когда мы встречаем богиню Палден Лхамо, которая облетает Землю три раза и, пролетая, в те дома заглядывает, где горит свет, где её ждут. И накладывает свою благодать в те дома, где горит свет, горит очаг и где стоит белая пища».

По древней бурятской традиции гости собираются в хоровод.

[Сергей Батлаев, организатор]:
«Основные правила – это самое главное держаться за руки, не отпускать руки при танце. Второе правило – танцуем по солнцу, по часовой стрелке. И третье правило – во всех движениях у нас очень активно работают плечи. Раньше буряты, монголы постоянно на конях скакали. Видимо, с коней слезли, а движение такое плечами осталось».

Украшение праздника – ледяные скульптуры. Вот фигура сурового старика и плачущей девушки. Это главные герои бурятского эпоса: озеро Байкал и его дочь – река Ангара. Девушка сбежала от отца, влюбившись в богатыря Енисея.

Эта церемония как раз связана со свадьбой. Для гостей сделана в виде игры. Мужчины соревнуются, кто быстрее повяжет на соперника свой ремень.

[Баир Цыпылов, ведущий праздника]:
«Раньше у бурят, когда не было ЗАГСов, был такой обычай, когда отцы молодоженов ходили в кушаках. У меня ремень, а они ходили в кушаках. И они снимали с себя кушак и обменивались ими. Это знак обозначал, что два рода соединились, и официально брак считался зарегистрированным».

Кроме развлечений гостей знакомят с традицией ломать кость животного. Это имеет непосредственное отношение к ритуалам древних монголов.

[Сергей Батлаев, организатор]:
«Есть несколько хребтовых костей, они вывариваются специальным образом, высушиваются, и задача участников разломать эту кость как можно быстрее… Считается, что при ломании кости мы высвобождаем душу животного».

Буряты – самая большая этническая группа Восточной Сибири. Говорят на диалекте монгольского языка. По данным ЮНЕСКО, бурятский язык находится под угрозой исчезновения. Такие праздники – возможность поддержать вымирающую культуру.

[Тамара Горохова, посетительница]:
«Ну, это, конечно, незабываемое впечатление, потому что очень объединяет. Энергетика очень сильная. Энергии… я как от батарейки зарядилась».

[Виталий Вальтер, участник]:
«Шикарный, просто супер! Мне очень нравится этот праздник, обалденный! Я думаю, каждый год буду сюда приезжать».

[Татьяна Алиференко, участница]:
«Чувствую радость, эйфорию, потому что какие-то традиции здесь подаются играючи. Очень приятно смотреть на артистов… То, что всё происходит прямо здесь на Байкале, на льду, это позволяет приобщиться к культуре этих мест».

Такой фестиваль организаторы планируют проводить каждый год.
Короткая ссылка на эту страницу: