Телеканал NTD

Премьер Новой Зеландии: «Два новых случая COVID-19 – неприемлемая неудача системы»

Премьер Новой Зеландии: «Два новых случая COVID-19 – неприемлемая неудача системы»

Новая Зеландия утратила свой статус страны, свободной от коронавируса, о котором одной из первых в мире..

Дата загрузки: 2020-08-06

Новая Зеландия утратила свой статус страны, свободной от коронавируса, о котором одной из первых в мире объявляла на прошлой неделе.

COVID-19 выявили у двух женщин, приехавших из Великобритании в Окленд. Причём ранее им сократили время обязательной самоизоляции, чтобы они могли съездить в столицу Веллингтон проститься с умершим родителем.

[Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Этот случай отражает неприемлемую неудачу системы. Такого больше не должно происходить».

Женщины прилетели в страну 7 июня. Рейс был с пересадкой в Дохе и Брисбене. Где именно они заразились коронавирусом, пока неизвестно. Это могло случиться и в Великобритании, и в дороге. У одной из них по прибытии было лёгкое недомогание, но это списали на хроническую болезнь. Проститься с родственником они поехали 13 июня, на частном автомобиле. Вскоре одной из них стало плохо, и им сделали тест на COVID-19.

Теперь власти пытаются выявить всех, с кем эти женщины контактировали. В Окленде они жили в отеле. Впрочем, как сообщается, они осознанно старались свести контакты к минимуму и везде носили маски.

Премьер-министр Новой Зеландии уже заявила об ужесточении контроля над соблюдением карантинных мер. Задача возложена на силы обороны. Премьер также пообещала строгие проверки всех действующих процессов, задействованных для предотвращения распространения коронавируса. В случае необходимости для укрепления пограничного контроля проведут реформы.

[Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Моя работа – обеспечивать безопасность в Новой Зеландии. Я знаю, что решение не разрешать гражданам выходить из режима самоизоляции по особым случаям будет непопулярным, но это решение правильное».

Напомним, на прошлой неделе в Новой Зеландии были сняты все связанные с пандемией социальные и экономические ограничения, кроме пограничного контроля.

В целом в стране выявили чуть больше полутора тысяч заболевших коронавирусом. До 16 июня здесь на протяжении 24 дней новых случаев не фиксировали.
Короткая ссылка на эту страницу: