Телеканал NTD

ЕС обещает Западным Балканам план восстановления и членство

ЕС обещает Западным Балканам план восстановления и членство

Лидеры 27 стран-членов ЕС, а также руководство блока провели виртуальную встречу с Западными Балканами. Это Сербия,..

Дата загрузки: 2020-09-21

Лидеры 27 стран-членов ЕС, а также руководство блока провели виртуальную встречу с Западными Балканами. Это Сербия, Косово, Черногория, Албания, Босния и Северная Македония. Все эти государства пока не входят в состав ЕС, но стремятся к этому.

Изначально саммит планировали провести в хорватском Загребе. Однако из-за пандемии пришлось ограничиться телеконференцией.

Лидеры Евросоюза заверили страны региона, что они являются неотъемлемой частью блока, и что их членство реально.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Этот саммит, пусть даже и виртуальный, – свидетельство того, насколько важен регион для Европейского союза. Он – свидетельство того, что Западные Балканы – абсолютный приоритет для ЕС и Еврокомиссии».

Председатель Евросовета Шарль Мишель ещё раз напомнил о требованиях, которые необходимо выполнить, чтобы присоединиться к блоку.

[Шарль Мишель, председатель Евросовета]:
«Важно продолжать реформы: внедрять верховенство закона и демократические ценности, противостоять коррупции. Это не только принесёт пользу всем гражданам, но и укрепит партнёрство между регионом и ЕС».

[Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии]:
«Несомненно мы услышали чёткое заявление всех шести стран Западных Балкан, что их целью является Европейский Союз, это их конечный пункт с точки зрения ориентации».

Конечно, одной из главных тем стала пандемия коронавируса. ЕС уже пообещал выделить на поддержание экономик региона около трёх миллиардов евро. Глава Еврокомиссии также отметила, что разработают и долгосрочный план восстановления.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Как только кризис, связанный с коронавирусом, будет позади, Европейский союз окажет поддержку в долгосрочном восстановлении, предложив экономический и инвестиционный план. Я ожидаю, что этот план представят позже в этом году, поскольку он будет связан с европейским бюджетом».

В марте Северная Македония и Албания получили зелёный свет от Брюсселя на начало переговоров о вступлении в блок. Это произошло после двухлетней задержки.
Короткая ссылка на эту страницу: