Телеканал NTD

Дональд Трамп: США формально прекращают сотрудничество с ВОЗ

Дональд Трамп: США формально прекращают сотрудничество с ВОЗ
Президент США Дональд Трамп в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне. 29 мая 2020 г. Win McNamee/Getty Images
Дональд Трамп: США формально прекращают сотрудничество с ВОЗ

29 мая США официально прекратили свои отношения со Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщил президент Дональд Трамп. Ранее он призывал ВОЗ провести реформы, а также дистанцироваться от компартии Китая (КПК).

«Мы подробно рассказали о реформах, которые необходимо провести, и напрямую с ними взаимодействовали. Но они отказались что-либо делать, – сказал Трамп. – Так как они не смогли провести крайне необходимые реформы, мы прекращаем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправим средства в другие страны мира».

ВОЗ это решение пока никак не прокомментировала.

Ранее Вашингтон выражал недовольство тем, что Китай слишком поздно сообщил ВОЗ о вспышке нового коронавируса и что он оказывал давление на Всемирную организацию здравоохранения, чтобы «ввести в заблуждение мир».

18 мая Трамп перечислил много сомнительных шагов, предпринятых ВОЗ в связи с пандемией, в письме, которое было адресовано главе организации Тедросу Гебреисусу. Так, среди прочего он написал, что ВОЗ критиковала его ранний запрет на путешествия из США в Китай и обратно. Кроме того, ВОЗ долгое время подтверждала заявления КПК о том, что нет доказательств передачи вируса от человека человеку.

Стоит отметить, что взносы Соединенных Штатов в ВОЗ были в десять раз выше, чем сумма, которую выделяет Китай.

Короткая ссылка на эту страницу: