Телеканал NTD

Власти Китая преследуют петиционеров во время важной политической встречи

Власти Китая преследуют петиционеров во время важной политической встречи
Сотрудники службы безопасности Китая в защитных масках идут по площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай. 24 мая 2020 г. (Lintao Zhang/Getty Images)
Власти Китая преследуют петиционеров во время важной политической встречи

Конфиденциальные документы китайских органов местного самоуправления свидетельствуют о том, что власти не позволяют гражданам приезжать в Пекин, чтобы подавать обращения к центральному правительству. Причина – проведение ключевой политической встречи.

Так называемые «Две сессии» – это ежегодный съезд законодательного органа Коммунистической партии Китая (КПК) и его консультативного органа с целью выработки политического курса и обсуждения повестки дня. В этом году встреча началась 21 мая и продлится неделю.

У китайских властей при региональном и центральном правительстве есть офисы, формальная задача которых – рассмотрение жалоб и обращений граждан.

Во время важных партийных собраний или политических годовщин власти обычно преследуют петиционеров. Этот год не стал исключением.

Секретные документы, полученные издательством Epoch Times, показывают, что чиновникам дали чёткие распоряжения, как действовать, чтобы отслеживать апеллянтов.

Так, люди, которые прибыли в Пекин в надежде подать жалобы, были задержаны и отправлены обратно в свои родные города. Также столичные власти задержали большое количество пекинских петиционеров.

Один документ был отправлен властям одного из городов в провинции Хэйлунцзян. В нём указывалось, что инструкции были сделаны в соответствии с запросами центральных и провинциальных властей с целью «запретить людям ехать в Пекин или другие города для подачи обращений».

В документе отмечается, что центральные и провинциальные власти уже составили чёрный список организаций и лиц, которые могут отправиться с жалобами.

Китай запрет

Распоряжения властей Цитайхэ не позволять людям ездить с обращениями в Пекин. Провинция Хэйлунцзян, Китай, 24 апреля 2020 г. (Предоставлены инсайдером издательству Epoch Times)

Хотя местные отделения подачи апелляций существуют именно как каналы связи людей с властями, гражданам не позволяют рассказывать о них широкому кругу людей. Петиционеров, которые публично озвучивают свои жалобы, нередко преследуют и отправляют в заключение.

Короткая ссылка на эту страницу: