Телеканал NTD

Греция пресекла 35 000 попыток нелегального перехода мигрантов из Турции

Греция пресекла 35 000 попыток нелегального перехода мигрантов из Турции

Тысячи мигрантов продолжают оккупировать турецко-греческую границу, требуя пропустить их в Евросоюз. Только за минувшие сутки Греция..

Дата загрузки: 2020-06-05

Тысячи мигрантов продолжают оккупировать турецко-греческую границу, требуя пропустить их в Евросоюз. Только за минувшие сутки Греция пресекла 7000 попыток нелегального перехода на свою территорию. А за прошедшую неделю силовики остановили 35 тысяч мигрантов.

В конце февраля Анкара заявила, что больше не будет сдерживать беженцев согласно взятому в 2016 году обязательству. По словам турецких властей, Евросоюз не предоставил им достаточно денег для содержания мигрантов. А их в Турции уже 3,6 миллиона.

Тайип Эрдоган сделал такой шаг после гибели 36 турецких солдат в сирийской провинции Идлиб. Они попали под авиаудар армии Башара Асада, которую поддерживают российские военные.

После заявления Эрдогана мигранты устремились в сторону Греции. Афины усилили охрану морской и сухопутной границ. Между тем Анкара обвинила греческих силовиков в расстреле четырёх мигрантов. Власти Греции назвали это дезинформацией.

В свою очередь, они заявили, что мигранты применяют против греческой полиции гранаты со слезоточивым газом. Причём такие, какие используют турецкие военные.

Ситуация на границе остаётся напряжённой. Мигранты разбивают палатки и не намерены возвращаться назад. В Грецию их не впускают.

Тем временем в Москве российская и турецкая стороны обсудили ситуацию в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Они договорились о прекращении огня с 6 марта. Решение поддерживает ООН. По данным организации, боевые действия в Идлибе вызвали гуманитарную катастрофу, возможно, наихудшую за все девять лет гражданской войны в Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу: