Телеканал NTD

Суд ЕС освободил четырёх беженцев, застрявших на венгерско-сербской границе

Суд ЕС освободил четырёх беженцев, застрявших на венгерско-сербской границе

Суд Европейского союза распорядился отпустить четырёх мигрантов, которые застряли на сербско-венгерской границе. Ранее их собирались депортировать...

Дата загрузки: 2020-10-31

Суд Европейского союза распорядился отпустить четырёх мигрантов, которые застряли на сербско-венгерской границе. Ранее их собирались депортировать.

Двое афганцев и двое иранцев прибыли в транзитную зону Венгрии из Сербии в конце 2018 и начале 2019 года. Затем подали заявки на статус беженца.

Венгрия их заявки отклонила. После этого венгерский суд распорядился отправить их обратно в Сербию. Однако сербская сторона также отказалась их принимать. В итоге венгерские власти решили мигрантов депортировать. Но те подали апелляцию, и на их сторону встал Суд ЕС.

[Кун Ленартс, председатель Суда ЕС]:
«Налагаемое на граждан третьей страны обязательство постоянно находиться в транзитной зоне, периметр которой ограничен и закрыт, и в пределах которой передвижение этих граждан ограничено и контролируется, а также невозможность законно покинуть страну добровольно в любом направлении можно назвать лишением свободы, характерным для содержания под стражей. Статью 43 Директивы 2013/32 нужно интерпретировать так, что заявителя на международную защиту нельзя держать в транзитной зоне более четырёх недель».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен в ЕС как один из самых ярых оппонентов нелегальной миграции в Европу. В 2018 году он заручился поддержкой граждан на свой третий срок в кресле главы правительства.

Во время пика миграционного кризиса в 2015 году он эффективно закрыл южную границу Венгрии ограждением, чтобы остановить потоки мигрантов. До этого страна была транзитным пунктом для сотен тысяч нелегалов, следующих через Балканы в Западную Европу.
Короткая ссылка на эту страницу: