Телеканал NTD

В России иностранным трудовым мигрантам грозит голодная смерть

В России иностранным трудовым мигрантам грозит голодная смерть

Строитель из Таджикистана Ибрагим столкнулся с материальными трудностями ещё до того, как в Москве ввели карантин...

Дата загрузки: 2020-08-06

Строитель из Таджикистана Ибрагим столкнулся с материальными трудностями ещё до того, как в Москве ввели карантин. За два месяца он сменил четыре места работы, а наниматели заплатили ему либо не полностью, либо не заплатили вообще.

В подобном положении в Москве и пригороде оказались два миллиона 200 тысяч трудовых мигрантов – в основном, из Центральной Азии.

[Ибрагим Артыков, мигрант]:
«Особенно нам трудно. Почему? Потому что у нас здесь ни дома, ни машин, ни запасов денег. Поэтому мы кое-как выживаем. Первый второму даёт в долг, первый второму помогает едой, кто чем может. Поэтому очень многие в моём положении сейчас».

Во время карантина мигрантам не трудоустроиться. При этом домой их не выпускают – границы закрыты. Российские власти никакого пособия мигрантам не выдают.

[Ибрагим Артыков, мигрант]:
«Если государство нам не помогает, если мы не будем зарабатывать, откуда мы возьмём денег на питание? Мы же не сможем водой или кислородом питаться, поэтому нам надо выживать. А я думаю, нет ничего страшнее, чем сдохнуть с голоду».

Один мигрант собрал через свой блог 900 тысяч рублей, накупил продуктов и раздал их сотням нуждающихся семей.

Поддержать иностранцев стараются и благотворительные организации.

[Ирина Консол, глава организации «Дом доброты»]:
«Раздаём продукты нуждающимся семьям и семьям мигрантов, которые оказались, можно сказать, запертыми на территории Российской Федерации без возможности вернуться на родину, без возможности заработать на хлеб, поддержать свои семьи. Эти люди голодают, и мы собрали, опять же на пожертвования, 200 наборов для нуждающихся семей».

В целом по России в подобном положении сейчас находятся десять миллионов трудовых мигрантов. Но и до карантина им было сложно. Работодатели в основном нанимают их неофициально, платят «серую зарплату» и часто обманывают.

[Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»]:
«Это бесконечная проблема, и она не решается каким-то одним проектом. Но, к сожалению, эта проблема у нас государством не решена абсолютно, и нет перспектив её решения. Поэтому люди нуждаются в материальной помощи. Ну а сейчас особенно. Сейчас люди потеряли работу».

Власти России ввели режим самоизоляции 30 марта. Пока нет официальных прогнозов того, когда начнут ослаблять ограничения. Число заражённых коронавирусом растёт. В стране выявлено более 87 тысяч заболевших, 794 человека скончались. Эпицентр эпидемии – Москва.
Здесь зарегистрировано более 45 тысяч случаев COVID-19, 435 заражённых умерли.
Короткая ссылка на эту страницу: