Телеканал NTD

Возрождение традиций: петровская игрушка – гордость Костромы

Возрождение традиций: петровская игрушка – гордость Костромы

Петровская игрушка – визитная карточка Костромы и в то же время одна из загадок народного промысла...

Дата загрузки: 2020-05-26

Петровская игрушка – визитная карточка Костромы и в то же время одна из загадок народного промысла. До революции о ней знали лишь жители соседних деревень. Эти глиняные фигурки, покрытые зелёной глазурью, в древности были оберегом.

[Светлана Пиманова, директор Музея Петровской игрушки]:
«Это сейчас мы делаем её в Костроме, а в старину она была деревенская, крестьянская. Петровская игрушка, как и многие другие гончарные промыслы, снабжали своим товаром где-то в радиусе 50 километров, вот поэтому в городе о ней не знали».

Один из главных героев – Перун-громовержец в виде оленя, покровитель мужчин. Посылал на землю дождь, отчего у него на шее – воротник из капель. А главный женский образ – Макша. Покровительница плодородия и судьбы.

[Светлана Пиманова, директор Музея Петровской игрушки]:
«Руки подняты к солнцу, к небу… Считалось, она живёт на болоте, прядёт пряжу – нити человеческих судеб. Ей мы за солнце благодарны. Она нам солнце выпускает. Отсюда плодородные знаки, на подоле у неё колосья нарисованы. Называются встающие хлеба».

Каждая игрушка – свистулька, а потому мастера то и дело проверяют их звучание: у фигурки поменьше тон высокий и звонкий, у больших – глухой и глубокий.

[Михаил Шмаров, народный мастер России]:
«Чистый или нечистый звук, чтобы не сипело, не шипело. Высота звука в наших свистульках зависит от объёма камеры».

Костромская губерния с древности славилась своими гончарами. Игрушки из местной глины покрывали свинцовым суриком. Технология, разработанная для китайского фарфора ещё во II веке до нашей эры.

Рисунки на петровской игрушке перекликаются с орнаментом на старинных вышивках, прялках и резных наличниках. Вдохновение мастера получали, пройдясь по родной деревне.
Короткая ссылка на эту страницу: