Телеканал NTD

Полиция Гонконга снова разгоняла протестующих перцовым спреем

Полиция Гонконга снова разгоняла протестующих перцовым спреем

Полиция использовала перцовый спрей, чтобы разогнать протестующих в центре Гонконга. Люди снова вышли на улицы, чтобы..

Дата загрузки: 2020-07-13

Полиция использовала перцовый спрей, чтобы разогнать протестующих в центре Гонконга. Люди снова вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с новым законом о нацбезопасности, который Пекин хочет принять напрямую в этом регионе КНР. Многие считают, что он лишит Гонконг автономии и позволит компартии Китая преследовать диссидентов и неугодных под предлогом борьбы с терроризмом.

На протест вышли люди всех возрастов. Некоторые были одеты в чёрное, некоторые – в деловую одежду. Многие прятали лица за зонтиками. От планов собраться у законодательного органа Гонконга пришлось отказаться из-за большого присутствия полиции. Люди пришли выкрикивать лозунги на железнодорожную станцию. Протестующие также собрались в торговом центре в районе Козуэй-Бэй.

[Кэвин Хо, вице-президент Ассоциации за демократию]:
«Мы хотим, чтобы в Гонконге были демократия и свобода. Это уже прописано в основном законе. Основной закон гласит, что жителям Гонконга будут предоставлены свободные выборы. Однако, после возвращениия нас Китаю более 20 лет назад в этом вопросе никакого прогресса не наблюдается. Наоборот, мы видим, что компартия Китая пытается подавлять всех гонконгцев. Мы пытаемся защитить наши права, защитить Гонконг, мы не хотим, чтобы Гонконг стал Китаем».

В то же время законодатели начали обсуждение Закона о национальном гимне. Как предполагается, в школах Гонконга планируют ввести обязательное изучение коммунистического гимна КНР «Марш добровольцев». Его должны будут исполнять организации. Также за неуважение к нему будут подразумеваться штрафы и тюремные сроки.

В связи с этим продемократические законодатели устроили акцию протеста. Это привело к небольшим потасовкам.

Между тем, Госсекретарь США Майк Помпео сообщил Конгрессу, что Гонконг больше не может обладать особым торговым статусом в США, которым он пользовался, когда был британской колонией. Это может стать большим ударом по региону, поскольку он является одним из крупнейших в мире финансовых центров.

Гонконгские активисты поддерживают такой шаг. Известный в регионе сторонник продемократического движения Джошуа Вон сказал, что Вашингтон должен наложить на Пекин санкции.

[Джошуа Вон, продемократический активист]:
«Но санкции – это не единственный способ. Есть ещё частичные санкции, эмбарго и даже заморозка отдельных экономических единиц в Гонконге. Это может стать способом показать Пекину, что он должен отозвать закон о национальной безопасности».

Окончательное решение о лишении Гонконга привилегий теперь ложится на плечи Дональда Трампа. Он уже сказал, что разрабатывает жёсткий ответ на закон, и что детали станут известны общественности до конца текущей недели.
Короткая ссылка на эту страницу: