Телеканал NTD

ЕС на 30 дней закрывает границы из-за коронавируса

ЕС на 30 дней закрывает границы из-за коронавируса

Европейский союз решил на 30 дней закрыть свои границы, чтобы сдержать распространение коронавируса. Исключение на КПП..

Дата загрузки: 2020-07-09

Европейский союз решил на 30 дней закрыть свои границы, чтобы сдержать распространение коронавируса. Исключение на КПП будут делать только для грузовиков с товарами.

[Шарль Мишель, председатель Евросовета]:
«Чтобы ограничить распространение вируса в глобальном масштабе, мы решили укрепить наши внешние границы и наложить временные скоординированные ограничения на поездки без уважительной причины в ЕС на период в 30 дней».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что теперь следить за применением ограничений должны соответствующие страны.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Все меры, которые мы предприняли в области здравоохранения, чтобы сдержать вирус, оказали огромное влияние на нашу экономику. Это большой удар, который затрагивает весь мир. У нас никогда не было подобного. Наш враг – это вирус. И мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить людей и наши экономики».

Между тем, на польских КПП выросли огромные очереди. Кое-где они достигают 50 километров, а время ожидания превышает 10 часов.

Тысячи человек покидают страну и уезжают в Украину, Германию, Литву, Чехию и Словакию, поскольку Варшава объявила, что закрывает свои границы для иностранцев и вводит карантин для всех новоприбывших.

При этом водители грузовиков недовольны, поскольку власти не продумали всё заранее, и теперь им приходится выстаивать длительные очереди.

Впрочем, не все страны ЕС поддерживают полное закрытие границ внутри блока. Некоторые выступают за свободное перемещение. Однако уже, по меньшей мере, восемь государств Евросоюза частично или полностью ограничили доступ на свои территории для иностранцев.

Между тем, Швейцария сообщает, что её система здравоохранения работает на пределе возможностей из-за коронавируса. В стране фиксируют всё новые случаи заражения. В настоящее время их более 2700, 27 человек умерло. Власти говорят, что уже в следующем месяце страна не сможет должным образом реагировать на эпидемию. Население Швейцарии составляет 8,6 миллиона человек. При этом мест в реанимационных палатах на всю страну – 1200.

Страна уже ощущает нехватку медперсонала, поэтому подключила для помощи медикам 8000 тысяч военных.
Короткая ссылка на эту страницу: