Телеканал NTD

В Сербии у власти остаются правящие консерваторы

В Сербии у власти остаются правящие консерваторы

Правящая консервативная партия Сербии, которую возглавляет президент Александр Вучич, одержала уверенную победу на парламентских выборах. Они..

Дата загрузки: 2020-09-20

Правящая консервативная партия Сербии, которую возглавляет президент Александр Вучич, одержала уверенную победу на парламентских выборах. Они прошли в воскресенье. По предварительным данным, Сербская прогрессивная партия получает 62,5% голосов. То есть в 250-местной Народной скупщине у неё будет около 180 кресел.

[Александр Вучич, президент Сербии]:
«Сегодня мы получили огромный вотум доверия от людей, самый большой в истории Сербии. Этого никто не ожидал. Это также говорит нам поступать ещё более ответственно и серьёзно».

В сербский парламент, помимо правящей, прошли ещё всего две политические силы. Социалистическая партия набрала 10,7% голосов, а Сербский патриотический альянс получил 4-процентную поддержку избирателей.

Остальные партии не преодолели трёхпроцентного барьера. При этом ряд оппозиционных политических сил бойкотировал голосование, обвинив Вучича в подавлении их прав.

Явка на выборах была небольшой по сравнению с голосованием 2016 года. Тогда на участки пришло более 56% избирателей. Теперь – около 48%.

Это частично можно объяснить пандемией коронавируса, из-за которой люди боятся выходить из дома. При этом Александр Вучич повысил свои рейтинги перед голосованием именно благодаря своим решительным мерам в борьбе с эпидемией.

Выборы должны были состояться ещё 26 апреля, однако из-за вспышки COVID-19 их перенесли.
Короткая ссылка на эту страницу: