Телеканал NTD

Гидроизоляция подвала изнутри помещения

Гидроизоляция подвала изнутри помещения

на правах рекламы

Вода в подвале нашего дома стала появляться вместе с вешними водами. И, вместо радостного ожидания, в душе прочно поселилась ТРЕВОГА. Что делать-то? А вот что делать, читайте в нашей статье. 

Ведь ясно и понятно, что рулонная гидроизоляция, защищающая стены фундамента где-то там, снаружи, дала сбой: грунтовая вода все-таки нашла слабое место, и пробралась тоненькой струйкой через два слоя рулонки с битумом. А на земле в этом месте – отмостка и прочие дизайнерские изыски, которые придется разрушить своими собственными руками, чтобы откопать фундамент и отодрать рулонку.

Тот, кто хоть раз строил и наводил красоту на своем участке, знает, как это больно и обидно. И дорого. И долго. И суетно. Приходится взять нервы в кулак и признать жестокую правду: эта проблема – на длинную дистанцию, хочешь-не хочешь – ее надо решать. Поэтому на участке появляются деловые бригадиры, придирчиво рассматривающие периметр дома и прикидывающие, сколько людей и техники им потребуется, чтобы разрушить всю ту идиллию, которую вы пестовали в течение нескольких лет.

гидроизоляция подвала

Эти бригады все сломают, откопают фундамент, отдерут рулонку, высушат фундамент, и – опять! – незабываемый запах битума и приглушенное ворчание строителя, борющегося с негнущимся рулоном, в попытке надежно прилепить его на остывающий битум. Они засыпят землю и, с чувством выполненного долга, уедут. А ты останешься с вывороченной отмосткой и будешь прикидывать: восстанавливать ее сейчас или дождаться следующего межсезонья, чтобы убедиться, что гидроизоляция надежно работает. Ведь если нет, то и следующее лето опять пройдет в тесном общении с людьми в пыльных спецовках. Но зато ты, такой предусмотрительный, не тратил деньги на восстановление отмостки, и сейчас не будешь тратить на ее демонтаж!

О-хо-хо! А можно как-нибудь по-другому?

Когда один из осматривавших подвал бригадиров сказал, что можно, мы решили, что он шутит. Но он начал рассказывать о гидроизоляции стен фундамента изнутри подвала и произнес – проникающая гидроизоляция. Мы живем, конечно, в удивительные времена, когда и «невозможное возможно», но информацию восприняли скептически, хотя и не отказались ее изучить.

гидроизоляция подвала от воды

До сих пор мы знали лишь одну возможность гидроизоляции изнутри, и это все та же рулонка. Но ее возможно применить только, если источник воды тоже находится внутри, например, в ванной. Изнутри подвала, защищаясь от воды из грунта, давящей через бетонную стену, такое применение невозможно. Вода просто отрывает гидроизоляционный материал от стены! Хотя, если давление не слишком сильное, есть вариант использования прижимной стенки, выполненной обычно из кирпича. И эта стенка не дает оторваться гидроизоляционному слою. Но ценность такой гидроизоляции очень сомнительна. Потому что, видишь ты суслика или нет, а он есть! Стена подвала остается в воде, влажность и развитие плесени в таком помещении гарантированы.

гидроизоляция подвала изнутри

Брошюрка, оставленная бригадиром, вещала удивительное: гидроизоляция заглубленных сооружений изнутри – основное применение проникающей гидроизоляции. Пришлось углубляться и изучать эту невиданную «зверушку», чтобы понять, как это работает.

Итак, вот некоторые наши выводы:

  1. Все известные нам гидроизоляционные материалы работают по принципу: своим слоем перекрыть доступ воды к конструкции – рулонная, полимерная, напыляемая, бентонитовая, обмазочная, и пр., и пр.Принцип работы проникающей гидроизоляции – химический. У нее, конечно, тоже есть слой, но толщина его, 1-3 мм, не позволяет утверждать, что именно он держит давление воды, тем более, отрицательное давление, когда вода отрывает гидроизоляционный слой от стены.Слой проникающей гидроизоляции является носителем химии, из которого она проникает внутрь стены, и уже там, внутри конструкции, проходит основная ее работа.
  2. Отсюда вытекают и основные отличия с гидроизоляционными материалами, работающими своим слоем. Они должны быть нанесены на сухое основание, главное при нанесении – качественная проклейка или сварка – слой не должен иметь огрехов, через которые может пробраться труженица-вода.Проникающая гидроизоляция наносится на влажный бетон кистью или шпателем. По воде, которую уже впитал бетон, химия из гидроизоляционного слоя проникает внутрь конструкции. Чем глубже бетон насыщен водой, на ту же глубину проникнет и химия. И уже внутри самой строительной конструкции соли, имеющиеся в цементе, встречаются с солями проникающей гидроизоляции. Происходит реакция, в результате которой внутри бетона, в его порах вырастают нерастворимые игольчатые кристаллы. Они перекрывают поры бетона, и молекула воды не может пройти через эту кристаллическую засеку. Бетон, сам бетон, стал преградой для воды.
  3. После нанесения на стены гидроизоляции, работающей своим слоем, ремонтные работы практически заканчиваются.У проникающей гидроизоляции на этом этапе работа только начинается. Теперь необходимо создать условия, необходимые для роста кристаллов. Должно быть тепло и сыро. Оптимальная температура +20°С, и гидроизоляционный слой, носитель химии, должен быть влажным в течение 3-х дней. Скорость роста кристаллов очень сильно зависит от температуры и влаги, поэтому в первые три дня следим за этими факторами очень тщательно.
  4. Полный цикл роста кристаллов занимает 28 дней. Но это не означает, что вот сейчас все остановилось, и ждем. После первой недели уже можно проводить отделочные работы.
  5. Работа изнутри помещения против отрицательного давления воды, когда она давит на отрыв, обязывает строителя быть очень тщательным в работе. Он должен учитывать, что плотность конструкции в местах швов и стыков более рыхлая – эти места подлежат предварительной обработке. Качество монолитной стены внутри конструкции – ситуация с множеством неизвестных, что заставляет предусмотреть двойную страховку. Строитель, работающий с проникающей гидроизоляцией, это интеллектуал среди специалистов! Он должен понимать и держать в голове физику, химию и прочие неизвестные факторы, которые могут внезапно сработать.

Брошюрка по проникающей гидроизоляции была нами изучена «до дыр», уж очень не хотелось разрушать наш чудный дворик и откапывать фундамент. Мы ощущали себя космонавтами, впервые вышедшие в открытый космос. Страшно. И очень хочется сделать шаг!

гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых

И тут мы нашли сайт kristallizol.club, где таких «космонавтов», которые уже провели работы на своих объектах с помощью проникающей гидроизоляцией Кристаллизол – просто сотни. Компании и частники рассказывают, как они ремонтировали балконы и защищали подвалы, огромные парковки и маленькие колодцы. Это библиотека выполненных объектов по разным регионам страны, где мы и нашли себе подрядчика. Работу лучше доверять тому, кто уже имеет успешный опыт.

Что еще можно сказать? Думаю, что если бы на этапе строительства вместо рулонной гидроизоляции, снаружи на стены фундамента были нанесены проникающие материалы, нам никогда не пришлось встречать весну вместе с протечками в подвале.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: