Телеканал NTD

Карантин в 9 кв. метрах: «Ощущаю что-то вроде клаустрофобии»

Карантин в 9 кв. метрах: «Ощущаю что-то вроде клаустрофобии»

Три года назад, когда иллюстратор Кейт Джонс нашла для себя это недорогую парижскую квартиру площадью 9..

Дата загрузки: 2020-07-02

Три года назад, когда иллюстратор Кейт Джонс нашла для себя это недорогую парижскую квартиру площадью 9 квадратных метров, она даже предположить не могла, что ей придётся жить здесь в изоляции несколько месяцев.

17 марта в стране из-за эпидемии ограничили передвижение. Теперь дни напролёт женщина проводит здесь.

[Кейт Джонс, иллюстратор]:
«Ощущаю что-то вроде клаустрофобии. О, как бы я хотела сейчас попасть в сад. Никогда в жизни я так не мечтала опустить ноги в траву, побыть на открытом пространстве под бескрайним небом».

Чтобы выжить в таком замкнутом пространстве, Кейт разделила свою крошечную квартиру на зоны: где-то только работает, а где-то отдыхает. Также она стала выращивать разные растения и цветы, чтобы привнести хоть немного природы в четыре стены.

[Кейт Джонс, иллюстратор]:
«У меня осталось немного земли, я посадила в неё растение, и оно стало постепенно расти. Особенно во время изоляции, когда время тянется медленно, было полезно увидеть, как что-то постепенно изменяется. Вместо того чтобы давить на себя и думать, что я должна что-то выучить или выполнить, так как есть такая возможность, я позволяю вещам идти в более медленном темпе».

Аренда этой квартиры в месяц стоит 550 евро. Это обычная цена для Парижа. В столице есть более 114 тысяч подобных крошечных жилищ. В XIX столетии эти комнатки выделяли прислуге.

Тем временем Джонс уже строит планы на время, когда строгие ограничения отменят.

[Кейт Джонс, иллюстратор]:
«Первое, что я хочу сделать, когда откроют парки, – пойти на пикник. Это будет самое большое наслаждение. Или я просто посижу у реки, погреюсь на солнышке, подышу свежим воздухом. Это будет первое, что я сделаю. Но, конечно, я также обниму друзей».

Во Франции идёт восьмая неделя карантина. Ограничения требуют, чтобы 67 миллионов граждан страны оставались дома. Правительство обещает, что послабления начнут внедрять с 11 мая.
Короткая ссылка на эту страницу: