Телеканал NTD

Бельгийцы с проблемами слуха призывают делать прозрачные маски для лица

Бельгийцы с проблемами слуха призывают делать прозрачные маски для лица

Бельгия, как и другие европейские страны, постепенно выходит из карантина. В то время как правительство вводит..

Дата загрузки: 2020-09-21

Бельгия, как и другие европейские страны, постепенно выходит из карантина. В то время как правительство вводит правила носить маски в городском транспорте и рекомендует не снимать их и в других общественных местах, люди с проблемами слуха призывают делать маски прозрачными. Они говорят, что в противном случае не могут получать нужную информацию и взаимодействовать с другими.

Глухие и слабослышащие люди полагаются на чтение по губам, которое дополняется языком жестов. Даже покупка мороженого может стать сложной задачей, если продавец в маске, и половина его лица скрыта.

[Мари-Флоренс Девале, глава Бельгийской ассоциации глухих]:
«Мы призываем создавать прозрачные маски, поскольку глухие получают информацию, глядя на движение губ. С непрозрачными масками мы ничего не видим. Мы не можем читать по губам. Это мешает коммуникации».

[Селин Реттманн, студентка]:
«В нынешней ситуации из-за коронавируса продавцы на почте или в аптеке надевают маски. Проблема – в недоступности для глухих людей. Вот почему важно использовать прозрачные маски, чтобы обеспечивать удобство для глухих».

В этой школе для детей с особенностями развития нашли выход. Здесь шьют маски с прозрачными вставками.

[Венди Шеллеманс, преподаватель]:
«Нашим детям нужно видеть всё лицо, поскольку вы выражаете мысль не только руками, но и лицом. Нужно показать эмоции, связанные с мыслью».

А одна благотворительная бельгийская организация сделала видеоролик, в котором показывается, как сделать прозрачную маску своими руками.

[Софи Вераль, активистка]:
«Мы составили руководство, чтобы люди могли делать их самостоятельно. И мы сделали видео, чтобы люди поняли, зачем нужны такие маски, и как их носить».

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли – это люди, страдающие от частичной или полной глухоты. В пересчёте на цифры это более 466 миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу: