Телеканал NTD

Нашествие циклона «Амфан»: 14 погибших в Индии и Бангладеш

Нашествие циклона «Амфан»: 14 погибших в Индии и Бангладеш

Несмотря на массовые эвакуации, циклон «Амфан» повлёк за собой гибель людей. В результате разгула стихии, по..

Дата загрузки: 2020-08-09

Несмотря на массовые эвакуации, циклон «Амфан» повлёк за собой гибель людей. В результате разгула стихии, по меньшей мере, десять человек погибли в Индии и ещё четверо – в соседнем Бангладеш.

«Амфан» обрушился на восточное побережье Индии 20 мая. Скорость ветра достигала 185 километров в час, а волны на побережье Бенгальского залива – пяти метров в высоту.

[Мрутюнджай Мохапатра, глава метеобюро Индии]:
«Приливные волны на реках топят прилегающие районы. По нашим оценкам, будут затоплены районы в 10-15 км от побережья».

Больше всего пострадал штат Западная Бенгалия. Разрушены тысячи домов. Два района стихия почти сравняла с землей, и спасатели пока не могут туда добраться из-за продолжающихся ливней. Циклон стал одним из сильнейших для штата за последние несколько лет.

В столице Западной Бенгалии Колкате с населением в 4,5 миллиона человек ветер переворачивал машины и валил деревья. В ряде районов нет света.

[Авишек Кумар Гарав, работник спасательной службы]:
«Мы срубили 10-15 деревьев и почти очистили дорогу. У нас много других трудностей, и мы усердно работаем. Мы стараемся очистить дорогу как можно скорее, чтобы люди могли здесь ездить».

Циклоны – не редкость для восточной Индии и Бангладеш с апреля по декабрь. При этом в обеих странах часто эвакуируют сотни тысяч человек. На этот раз в индийских штатах Западная Бенгалия и Одиша власти организовали эвакуации 650 тысяч жителей. В Бангладеш эвакуировали более двух миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу: