Телеканал NTD

В Израиле впервые судят действующего премьер-министра

В Израиле впервые судят действующего премьер-министра

Биньямин Нетаньяху стал первым действующим премьер-министром Израиля, который предстал перед судом. Заседание прошло в окружном суде..

Дата загрузки: 2020-09-22

Биньямин Нетаньяху стал первым действующим премьер-министром Израиля, который предстал перед судом. Заседание прошло в окружном суде Иерусалима. Премьер-министра обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия.

Перед судебным процессом Нетаньяху заявил о невиновности. Он считает, что дело сфабриковано левым политическим крылом.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр]:
«Граждане Израиля, сегодня суд совершит попытку помешать волеизъявлению народа, свергнуть меня и весь правый лагерь».

Вместе с премьером в суд прибыли несколько членов нового правительства, сформированного на прошлой неделе.

[Мири Регев, министр транспорта Израиля]:
«Это печальный день для израильской демократии. < > Сегодня не только премьер-министр Нетаньяху предстаёт перед судом, но и все, кто верит в него, поддерживает и считает его невиновным».

Тем временем на улицы Иерусалима вышли с протестом сторонники и противники премьер-министра.

[протестующий]:
«Сегодня впервые в истории Израиля действующему премьер-министру предъявили обвинение по трём пунктам, и он предстанет перед судом. Надеемся, что суд вынесет приговор и отправит его в тюрьму».

[протестующая]:
«Я пришла выразить протест против несправедливости в отношении нашего премьер-министра. В мире нет прецедента тому, что они сейчас делают с премьером Нетаньяху».

[протестующая]:
«Надеюсь, он будет сильным – ради всех нас, ради всего Израиля. Мы его очень любим».

Премьер-министра обвиняют в получении дорогостоящих подарков и в мошенничестве со СМИ, от которых он якобы добивался того, чтобы его деятельность освещали позитивно.

Биньямин Нетаньяху – премьер-министр Израиля уже 11 лет, также он был на этом посту с 96-го по 99-й годы. В мае этого года он вновь принёс присягу в качестве премьера. Нетаньяху будет исполнять свои обязанности 18 месяцев. Потом его сменит Бени Ганц – бывший политический соперник. Они объединились после трёх внеочередных выборов, которые прошли в течение года.
Короткая ссылка на эту страницу: