Телеканал NTD

«Город мёртвых» напоминает жителям осетинского села о прошлых эпидемиях

«Город мёртвых» напоминает жителям осетинского села о прошлых эпидемиях

Жители села Даргавс в Северной Осетии не понаслышке знают о карантине и социальном дистанцировании. Об этом..

Дата загрузки: 2020-09-25

Жители села Даргавс в Северной Осетии не понаслышке знают о карантине и социальном дистанцировании. Об этом им напоминают склепы, куда отправляли больных чумой.

Сотни лет назад не было больниц и лекарств. Инфекционные болезни могли обернуться гибелью для всех. Поэтому заражённые уходили в так называемый город мёртвых. Иногда их отправляли туда целыми семьями, включая детей и стариков.

Старинные склепы видны не только из Даргавса, но и из близлежащих горных селений.

[Казбек Басаев, житель посёлка Цмити]:
«Холера была или чума. Тогда же ещё медицина ничего не знала. Самый действенный способ был – уйти в склеп. И там они умирали, чтобы не заразить других».

Родные носили больным еду и оставляли её в деревянном корыте.

[Борис Цогоев, сотрудник Национального музея РСО-Алания]:
«Этим родственникам носили еду до тех пор, пока они живы. И как только человек перестаёт брать еду, считалось, что он умер. И только один человек вернулся из даргавского некрополя, из одного склепа. Он переболел, вышел оттуда и вернулся к своим родственникам».

Местность, где находится Даргавс, населена с бронзового века. Здесь осталось много исторических памятников, в том числе – «город мёртвых». Он состоит примерно из ста склепов. Первые усыпальницы появились в начале XVII века. А эпидемия чумы бушевала здесь на рубеже XVIII и XIX веков.
Короткая ссылка на эту страницу: