Телеканал NTD

На Большом барьерном рифе произошло самое масштабное обесцвечивание

На Большом барьерном рифе произошло самое масштабное обесцвечивание

Большой барьерный риф в Австралии перенёс ещё одно массовое обесцвечивание кораллов. Оно стало третьим за последние..

Дата загрузки: 2020-07-08

Большой барьерный риф в Австралии перенёс ещё одно массовое обесцвечивание кораллов. Оно стало третьим за последние пять лет и произошло в марте этого года. Учёные отмечают, что такие события стали происходить настолько часто, что кораллы просто не успевают восстановиться.

[Терри Хьюз, исследователь коралловых рифов]:
«Мы как учёные очень обеспокоены сокращением временных промежутков между обесцвечиваниями. Теперь это уже не редкие события. Они происходят всё чаще и чаще. С 1998 года на Большом барьерном рифе произошло пять масштабных обесцвечиваний. И три из них – всего за последние пять лет: в 2016, 2017 и 2020 годах».

Учёные также отмечают, что Барьерный риф в ближайшее время не сможет вернуться к состоянию даже пятилетней давности, не говоря уже о 30-летней.

[Терри Хьюз, исследователь коралловых рифов]:
«Февраль этого года стал рекордным для Большого барьерного рифа. Согласно Метеорологическому бюро, это был самый жаркий месяц с начала ведения статистики в 1900 году. Это был не просто самый жаркий февраль – он был жарче, чем любые другие январи и марты».

Также исследователи отмечают, что отсутствие туристов в этом году никак не сказалось на состоянии рифа, поскольку самое негативное влияние на него оказывают именно высокие температуры воды.

[Терри Хьюз, исследователь коралловых рифов]:
«В этот раз на севере или юге не было холодных участков. Весь Барьерный риф оказался в окружении тепла, поэтому обесцвечивание в этом году было самым масштабным».

Большой барьерный риф охватывает площадь в 328 тысяч квадратных километров. В 1981 году он был внесён в список природного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: