Телеканал NTD

Эквадорский вулкан Сангай засыпал пеплом крупный город Гуаякиль

Эквадорский вулкан Сангай засыпал пеплом крупный город Гуаякиль

Вулкан Сангай в Эквадорской Амазонии снова выбросил огромный столб пепла. Он активно извергается последние две недели,..

Дата загрузки: 2020-09-20

Вулкан Сангай в Эквадорской Амазонии снова выбросил огромный столб пепла. Он активно извергается последние две недели, а умеренные извержения регулярно наблюдаются здесь около года. Вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту до 2800 метров.

Гора расположена в отдалённой местности, поэтому обычно её извержения мало сказываются на близлежащих населённых пунктах. Однако недавно ветер изменил направление, и теперь пепел сдувает в другую сторону, включая крупный город Гуаякиль.

После последнего извержения толстый серый слой покрыл 16 городов и посёлков. Это создаёт немало трудностей местным жителям.

[местный житель]:
«Поскольку животные не могут есть с пеплом, нам приходится мыть для них растения. Также нам приходится очищать дворики и дома. Но это бесполезно, потому что много пепла продолжает падать».

Сангай расположен на восточном склоне Анд на территории одноимённого национального парка. Его высота над уровнем моря – 5230 километров. По мнению учёных, вулкан образовался около 14 тысяч лет назад. У него три кратера. Первое зарегистрированное извержение было в XVII веке.
Короткая ссылка на эту страницу: