Телеканал NTD

Излечим ли гепатит С у пожилых людей

Излечим ли гепатит С у пожилых людей

на правах рекламы

По статистике хронический вирусный гепатит С наиболее часто диагностируют у пациентов в возрасте от 30-ти до 45-ти лет, однако заболевание поражает и другие возрастные группы. Не обходит стороной и пожилых людей. Ввиду наличия многочисленных возрастных изменений, патологий у таких пациентов протекает особенно и требует надлежащей своевременной терапии.

Возрастные изменения в печени

С возрастом, в печени замедляются кровотоки, отмечается снижение синтеза белка, ослабевают функции нейтрализации токсинов органом. Ткань железы изменяется, количество гепатоцитов в ней снижается. Все эти изменения не являются критичными, опасными для здоровья и жизни человека. Орган продолжает выполнять свои прямые функции, снижаются лишь его компенсаторные возможности.

Однако, если печень претерпевает поражение извне, ситуация усугубляется и может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям. К таким, негативным воздействующим фактором относится и вирус гепатита С. Проникая в орган, он внедряется в клетки и размножается в них. Гепатоциты не выдерживая такой нагрузки, начинают гибнуть, полностью заменяются соединительной тканью, а вирусные клетки, перебираются на новые, еще не пораженные участки железы. Все это приводит к серьезным функциональным и структурным нарушениям.

ВГС в пожилом возрасте

После инфицирования ВГС, в острый период, иммунная система человека начинает сопротивляться возбудителю, вырабатывая антитела. В 15% случаев, организм самостоятельно справляется с вирусом и уничтожает его. Зачастую это происходит с молодыми пациентами, защитные же функции людей преклонного возраста, с подобной вирусной нагрузкой не справляются. Заболевание переходит в хроническую форму и усугубляется тяжелыми осложнениями. Также на состояние способны повлиять другие имеющиеся патологии: сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, сахарный диабет, неврологические и обменные нарушения.

Симптоматика

ВГС не отличается проявлением характерных симптомов, а в пожилом возрасте они вообще стерты. Клиническая картина характеризуется скудной неспецифической симптоматикой, схожей с проявлениями множества других болезней. У пациентов в этот период может наблюдаться:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • тошнота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • боли в области печени.

Характерные для заболевания печени признаки в виде: пожелтения склер глаз и кожных покровов, потемнения мочи, обесцвечивания стула у престарелых пациентов не отмечаются.

Риск развития осложнений

Часто, у возрастных больных, при HCV, развивается стеатогепатоз – жировое изменение печени. Также, для подобных пациентов характерным является фиброз и цирроз печени. В случае последнего, при отсутствии своевременного лечения, патология может усугубиться гепаторгией или печеночной недостаточностью. Кроме этого заболевание влияет на обменные процессы, работу смежных с печенью органов, функции головного мозга, свертываемость крови.

Лечение

С появлением новых противовирусных препаратов-дженериков индийского производства, шансы на успешный исход заболевания у пациентов преклонного возраста возросли в разы. Средства оказывают прямое воздействие на вирус, купируют его, препятствуют дальнейшему размножению и развитию. Дженерики разработаны на основе 4-х активных соединений: Софосбувира, Даклатасвира, Велпатасвира и Ледипасвира. В комплексе они способны справиться с HCV всех генотипов, подробнее о схемах приема лекарств, вы найдете тут. Препараты хорошо переносятся пациентами разных возрастных групп, редко вызывают побочные реакции в виде:

  • головокружения;
  • отсутствия аппетита;
  • бессонницы;
  • слабости.

Как правило, неприятные ощущения проходят само по себе, спустя 1-2 недели после начала терапевтического курса и не требует его отмены или пересмотра дозировок.

Назначать их можно даже тем больным, у которых имеются смежные патологии: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, цирроз, фиброз печени. Противопоказаны дженерики только:

  • людям с аллергической реакцией на компоненты лекарств;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18 лет.

Несмотря на малый перечень противопоказаний и побочных реакций, проводить лечение препаратами людям старше 65 лет следует под усиленным наблюдением врача.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется отметить, что вирусный гепатит С, сегодня, не является приговором для людей пожилого возраста. Заболевание можно и нужно лечить, и чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление.

Короткая ссылка на эту страницу: