Телеканал NTD

Морякам с «Рены» дали по 7 месяцев тюрьмы

Морякам с «Рены» дали по 7 месяцев тюрьмы

Капитан и штурман контейнеровоза «Рена», крушение которого привело к сильнейшей за всю историю Новой Зеландии экологической катастрофе, получили по 7 месяцев тюрьмы. Такой вердикт вынес новозеландский суд 25 мая.

И капитан Маура Баломага, и специалист по навигации Леонил Релон — граждане Филиппин. По информации суда, капитан приказал штурману плыть короткими путями, чтобы не опоздать в порт Тауранги.

Как заявил прокурор, экипаж нарушил основные правила навигации и существенно отклонился от курса. В результате чего контейнеровоз, на котором находились тысячи тонн мазута, наскочил на мель. В 20 км от берега в океан вылилось около 300 тонн ядовитого топлива. Жертвами катастрофы стали тысячи птиц и других обитателей местной фауны на отрезке береговой линии примерно в 100 км.

Обоих моряков признали виновными в том, что они управляли судном в опасной манере и подменили данные в судовых документах, чтобы ввести в заблуждение следствие. Кроме того, в том, что по их вине в воду попали ядовитые вещества. Филиппинцам грозило до 7 лет лишения свободы, но теперь они будут отбывать в специальной тюрьме для иностранцев чуть больше полугода.

Отметим, что катастрофа произошла в октябре прошлого года, но работы по ликвидации ее последствий продолжаются и по сей день. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Морякам с «Рены» дали по 7 месяцев тюрьмыВ Чили у исчезающих лягушек лоа появилось потомствоМигранты на острове Лесбос после пожара не хотят селиться во временном лагереКак угандийские учителя осваивают новые профессии, чтобы выжить в карантинРежим ЧС и комендантский час: Португалия вводит меры в ответ на вторую волну COVIDПочему жители острова Кенгуру уничтожают диких кошекЛитовцам платят, чтобы они обменивали старые авто на самокаты и велосипедыВ йеменских больницах аппараты для диализа вращают вручную из-за отключения светаВ Австралии гигантский механизм генерирует искусственные волны для сёрфингаФранция преодолела порог в 2 млн по числу заражённых COVID-19