17 июля 2018
Телеканал NTD

Ирландцы не хотят есть лошадей

]

Скандал вокруг конины в Европе набирает обороты. Недавно Ирландия призвала усилить контроль за системами идентификации лошадей в стране.

Здесь, а также в некоторых других англоязычных странах, включая США, Великобританию и Канаду, употребление конины является своего рода табу, хотя формально и не запрещено. Кроме того, Ирландия — самый большой европейский поставщик этих животных, в стране имеется 150 тысяч лошадей.

У каждой лошади есть паспорт – вживленный микрочип со всей информацией о хозяине. Однако многие фермеры говорят, что эта система работает плохо: иногда даёт сбои, а иногда не фиксирует информацию о предыдущих владельцах.

Примером тому служит вот этот конь Чарли. Согласно микрочипу он умер, его убили на скотобойне в марте прошлого года.

[Хилари Робинсон, центр по спасению лошадей]:
«Похоже, что вместо Чарли на забой отправили другую лошадь, для которой был использован его паспорт».

Защитники лошадей жалуются, что паспорта легко подделать, а это ведёт к тому, что конина входит в пищевую цепь под видом говядины.

Для недобросовестных производителей мяса это является выгодным делом, ведь мясо лошадей намного дешевле.

Не утихает скандал и в других странах Европы, например, в Великобритании. Британцы говорят, что людям дорого держать лошадей, поэтому они отправляют их на убой.

В Румынии была обнаружена скотобойня, которая продавала конину под видом говядины местным жителям.

Тем временем, правительства ЕС недавно одобрили программу, согласно которой вся говядина Европы будет проходить ДНК-тесты.

На 25 февраля намечена встреча министров сельского хозяйства стран Евросоюза, на которой собираются подробно обсудить этот вопрос.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ирландцы не хотят есть лошадейВ зоопарке показали вымерших в дикой природе мексиканских волчатЗарплаты британцев растут медленнее, чем предполагалось«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур РоденаЗамедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияСлоны на Невском: как в Санкт-Петербурге отмечали День городаУличные музыканты Лондона принимают пожертвования через картуВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»Активисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕС