Телеканал NTD

Португальцы: экономия жёстче, чем требует «тройка»

Португальцы: экономия жёстче, чем требует «тройка»

31 октября в Португалии прошла массовая акция протеста против мер экономии. В этот день парламент страны одобрил бюджет на 2013 год, который включает самое большое в современной истории страны повышение налогов. По словам правительства, это поможет Португалии остаться на плаву и выполнить требования международных кредиторов, предоставивших Лиссабону финансовую помощь.

В бюджете предусмотрено повышение налога на доходы, недвижимость и новый налог на финансовые операции.

Некоторые протестующие считают, что власти внедряют более жетские меры экономии, чем требует тройка кредиторов: Международный валютный фонд, Евросоюз и Европейский Центробанк.

[Фернанда Родригес, офисный сотрудник]:
«Эти радикальные меры – неправильный способ разрешения кризиса. Меры должны развивать и стимулировать потребление и дать нам, народу Португалии, возможность помочь нашей стране. Самое ужасное в том, что они делают еще больше того, что требует тройка».

К ночи из нескольких тысяч протестующих на площади осталось несколько сотен самых стойких. Разгневанные демонстранты раскачивали металлические ограждения, поджигали мусор и швыряли в полицейских различные предметы. Однако прямых стычек не произошло.

Окончательная судьба бюджета на 2013 год ещё не решена. Ожидается, что профсоюзы обратятся в Конституционный суд, чтобы опротестовать его. По их мнению, в проекте бюджета не соблюдён принцип равенства в вопросе налогообложения. Они также утверждают, что для бедных слоёв населения налоговое бремя будет слишком тяжелым.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Португальцы: экономия жёстче, чем требует «тройка»В Кейптауне стали лучше заботиться о рабочих лошадяхКоронавирус, антисептик и маска: пирожные во время эпидемииБолее 40 тысяч испанцев, переболевших COVID-19, уже выписали из больницРоссийский комбинат обещает обеспечить туалетной бумагой всю странуВладелица виноградника отдаёт ягоды для зверей, пострадавших от пожаровИндийские рабочие вынуждены самоизолироваться на деревьяхВместо высокой моды – маски: как итальянская фабрика сменила профиль