19 августа 2019
Телеканал NTD

Сирийские беженцы поставили оперу Моцарта

В области Швабия на юго-западе Германии находится построенный в XIV веке францисканский монастырь. Здесь нашли приют несколько десятков сирийских беженцев, которые бежали от гражданской войны в своей стране.

Но и в таком умиротворённом месте они не забывают о том, что приходится переживать их соотечественникам дома. Свой призыв к миру они решили выразить необычно — поставить адаптацию оперы Моцарта.

[Корнелия Ланц, координатор проекта и участница постановки]:
«В Германии я никогда не ощущала атмосферы войны, но сейчас, сидя вместе, разговаривая, смотря фильмы, я действительно тронута и очень переживаю о том, что война делает с людьми. Так что, в рамках этого проекта мы уходим от войны, и мы очень хотим превратить это в послание мира для сирийцев и для людей всей Земли. Сегодня, глядя на Украину и другие страны, видишь этот дисбаланс. Мы действительно хотим сказать: "Пожалуйста, сохраните мир"».

Опера называется «Так поступают все». Это так называемая «весёлая драма» в двух актах. Её премьера состоялась в Вене в 1790 году.

В адаптации принимают участие не только сирийские беженцы, но и известные оперные певцы.

По словам режиссёра, ещё одна причина постановки оперы именно в приюте для беженцев — это попытка противопоставить искусство молчанию, равнодушию и скуке.

Сирийские беженцы говорят, что опера помогла им адаптироваться.

[Майза Чемали, беженка]:
«Вначале я думала, что в Германии будет плохо и скучно, и что здесь у нас нет будущего. Но после оперы, после того, как мы пропели свой призыв в опере, я увидела, что здесь для нас есть будущее, я очень рада быть в Германии, и нам очень повезло».

[Ахмад Османи, беженец]:
«Мы здесь из-за войны. Мы просим мира. Мы ищем мира. Мы хотим сделать послание всему миру. У нас есть песня, она называется «Парадиз» В ней мы хотим сказать всему миру, не только Германии, чтобы он хранил мир и остановил войну. Хватит кровопролития. Вот наше послание».

Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийские беженцы поставили оперу МоцартаВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркВ Германии выбрали «Короля гриля»Обувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в Берлине