19 апреля 2019
Телеканал NTD

В ЕС обсуждают Ирак, Украину и Газу

 

Министры иностранных дел ЕС в пятницу собрались на экстренное заседание в Брюсселе. Главные темы на повестке дня — Ирак и Украина.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что Европа ответит на кризисы в этих двух странах созданием специального совета по международным вопросам.

Первой задачей Евросоюза будет организация так называемой «группы поддержки», в которую войдёт ряд ближневосточных стран, включая Иран. Она будет содействовать тому, чтобы остановить угрозу со стороны боевиков Исламской республики.

Эштон также выразила надежду, что новый иракский премьер-министр сможет принести в страну стабильность.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы рады видеть, что был избран премьер-министр Аль-Абади. Мы надеемся увидеть больше политической стабильности в Ираке в то время, когда он стоит перед угрозой со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта». Боевики атакуют регионы на севере и западе страны».

Стоит отметить, что Иран, где у власти стоит шиитское правительство, крайне обеспокоен действием суннитских боевиков в Сирии и Ираке. В последнее время между ним и ЕС проявляется небывалое до этого взаимодействие.

Ещё одной острой темой обсуждения станет ситуация в Украине, а точнее — гуманитарный конвой, который отправила Россия. Пока его пункт назначения остается неясным.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«На данный момент мы знаем, что на границе проводится работа с этим конвоем. Мы прилагаем все наши усилия, чтобы найти выход. Президент Баррозу проводит переговоры с президентом Путиным и президентом Порошенко. Мы хотим стабильности и безопасности в Украине, уважая её территориальную целостность».

Западные страны призывают Россию не использовать гуманитарную помощь как предлог для введения в Украину войск. Представители НАТО говорят, что такая вероятность существует, особенно учитывая информацию украинской стороны. По данным киевских властей на границе с Украиной расположено около 45 тысяч российских солдат.

[Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии]:
«Если это так, то, конечно, мы должны подготовить ещё один раунд ответных мер со стороны ЕС. Другой вопрос заключается в том, что мы, наконец, должны провозгласить так называемые Донецкую и Луганскую Народные Республики террористическими организациями. Мы начали этот процесс и, я думаю, мы должны завершить его и дать чёткий сигнал».

Ещё одной темой обсуждения станет военная операция в секторе Газа. Эштон говорит, что задача Евросоюза заключается в поддержке жителей палестинской территории, а также в обеспечении безопасности для израильтян.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС обсуждают Ирак, Украину и ГазуУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахВ иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцыПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоИзраиль нанёс авиаудары по сектору Газа в ответ на обстрел Тель-АвиваПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?