26 июня 2019
Телеканал NTD

WikiLeaks опубликует «сирийское досье»

]

Сайт WikiLeaks начинает публикацию более двух миллионов электронных писем правительственных чиновников Сирии. Огласка этих сообщений, как ожидается, поставит в затруднительное положение не только сирийские власти, которые пытаются подавить 16-месячные протесты. Противникам Асада тоже будет непросто.

На пресс-конференции в четверг представительница WikiLeaks Сара Харрисон заявила, что письма отправлены сирийскими политическими деятелями, министерствами и компаниями. В публикацию войдут сообщения за период с августа 2006 по март 2012 года.

[Сара Харрисон, представительница WikiLeaks]:
«Досье Сирии прольёт свет на внутреннюю работу сирийского правительства и экономику. А также разоблачит то, как запад и западные компании говорят одно, а делают другое. Информация охватывает широкий спектр материалов, начиная с личной переписки самых высокопоставленных лиц партии «Баас» и заканчивая данными о финансовых переводах сирийских министров в другие страны».

Электронные письма написаны на разных языках, 68 тысяч из них — на русском. Представители WikiLeaks говорят, что пока не все сообщения были проверены ввиду их существенного объёма, но исходя из статистики — подавляющее большинство писем подлинные.

Джулиан Ассанж не мог присутствовать на пресс-конференции, однако прокомментировал «сирийское досье» через представительницу.

[Сара Харрисон, представительница WikiLeaks]:
«Этот материал постыдный для Сирии, и также постыдный для внешних оппонентов Сирии. Он помогает нам выступить с критикой не только одной или другой группы, но и понять их интересы, действия и мысли. Только через понимание этого конфликта мы можем надеяться на его разрешение».

Представители WikiLeaks утверждают, что по «сирийскому досье» у них в наличии в восемь раз больше документов, чем было дипломатических телеграмм, раскрывших секретную информацию о войнах в Ираке и Афганистане. 

В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, ожидая ответа на просьбу о предоставлении политического убежища. Швеция, в которой Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, добивается его экстрадиции.

Короткая ссылка на эту страницу: