21 февраля 2019
Телеканал NTD

Эмигрантам из КНР непросто вернуться домой

 

В последние годы все больше китайцев покидает родину в поисках лучшей жизни. Если за рубежом они не сменили гражданство, то сейчас все еще могут свободно вернуться в Китай. Однако вскоре это будет сделать не так просто.

Этим летом в КНР приняли новый закон, призванный контролировать выезд и въезд граждан. Согласно ему, начиная с июля следующего года, всем, желающим вернуться, будет необходимо получить специальное разрешение у китайских властей. Прошение нужно будет подавать в консульства КНР за рубежом. Либо, в качестве альтернативного варианта, за человека это могут сделать в самом Китае его родственники. 

Зарубежные китайцы обеспокоены. Они считают такие ограничения нечестными. Китайские правозащитники также называют новые правила странными.   

[Чжан Хуэй, правозащитница из Китая]:
«Когда у вас нет гражданства другой страны, и вы по-прежнему остаетесь гражданином Китая, очень странным выглядит то, что правительство вот так ограничивает въезд и выезд. Может быть, они хотят сказать: «Если уезжаете, не возвращайтесь больше!». Однако все-таки вряд ли это так, а то выглядело бы очень по-детски и просто смешно».

В то же время некоторые уверены, что новый закон призван не позволить вернуться в страну определенным гражданам, «неугодным» режиму.

[Хэ Аньцюань, эксперт по Китаю]:
«Многие граждане Китая, например, демократические активисты в изгнании, настойчиво сохраняют свой китайский паспорт и не пытаются получить американское гражданство. Теперь режим не даст этим людям вернуться домой. Думаю, эти ограничения являются политическими и, возможно, являются частью мер режима по так называемому «поддержанию стабильности»».

Стоит также отметить, что из Китая уже эмигрировало либо собирается это сделать более половины местных миллионеров.

Короткая ссылка на эту страницу:

Эмигрантам из КНР непросто вернуться домойВ Индии установили рекорд, собрав самую большую группу людей в защитных шлемахНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВ камбоджийской деревне-кладбище живых больше, чем мёртвыхПанголины – самое популярное животное для контрабандыФилиппинцев возят по рельсам «мальчики-вагонетки»Да пребудет с ним Сила: польского мальчика назвали ЙодойВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыМир моды потерял Карла ЛагерфельдаНа свалке электротоваров Ганы отходы начинают утилизировать безопасно