27 апреля 2017

Крошечные свитки с заклинаниями нашли в Сербии

Таинственная находка в Сербии. Сделали её около угольной электростанции в городе Костолац.

Здесь обнаружили захоронение человеческих останков возрастом 2 тысячи лет. На скелетах были свинцовые амулеты, а в них — миниатюрные свитки из золота и серебра. Вот они-то и представляют огромный интерес. Как полагают ученые, они содержат какие-то заклинания и магические символы – обращения к потусторонним силам.

[Миомир Корач, археолог]:
«Кто знает, возможно, эти волшебные слова, которые мы нашли на золотой табличке, способны превратить камень в золото. Конечно, это просто шутка. Мы нашли замечательный амулет в детской могиле. Внутри капсулы был золотой свиток».

Послания на тонких и хрупких свитках выбиты на греческом и арамейском языках. По словам ученых, подобные амулеты обычно хоронили с людьми, которые умерли насильственной смертью, или же с детьми. Предполагалось, что их души дольше скитались в поисках пристанища, а, следовательно, имели больше шансов повстречаться с духами. Ученые утверждают: уже разгадали на свитках имена нескольких духов, которые могли «обитать» на этой территории.

[Миомир Корач, археолог]:
«Арамейский язык — это для нас ближневосточная тайна, и я не уверен, что дальнейшая расшифровка даст новые результаты».

В первых веках нашей эры на месте, где сделана находка, находился крупный древнеримский город Виминациум.

Крошечные свитки с заклинаниями нашли в СербииПрезидентом Сербии станет премьер-министр Александр ВучичНайденная в Каире древняя статуя изображает не Рамзеса IIВ Риме появится станция метро с музеем внутриЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалосьТрон Монтесумы и мексиканский герб – на выставке в МехикоВ Мексике показали скелет неизвестной доисторической рептилииПакистан: загадочный древний город Мохенджо-ДароМигранты устали ждать: путь в Западную Европу не открываютВ Египте нашли обломки статуи Рамзеса II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *