22 сентября 2017
Телеканал NTD

Крошечные свитки с заклинаниями нашли в Сербии

Таинственная находка в Сербии. Сделали её около угольной электростанции в городе Костолац.

Здесь обнаружили захоронение человеческих останков возрастом 2 тысячи лет. На скелетах были свинцовые амулеты, а в них – миниатюрные свитки из золота и серебра. Вот они-то и представляют огромный интерес. Как полагают ученые, они содержат какие-то заклинания и магические символы – обращения к потусторонним силам. [Миомир Корач, археолог]:
«Кто знает, возможно, эти волшебные слова, которые мы нашли на золотой табличке, способны превратить камень в золото. Конечно, это просто шутка. Мы нашли замечательный амулет в детской могиле. Внутри капсулы был золотой свиток».

Послания на тонких и хрупких свитках выбиты на греческом и арамейском языках. По словам ученых, подобные амулеты обычно хоронили с людьми, которые умерли насильственной смертью, или же с детьми. Предполагалось, что их души дольше скитались в поисках пристанища, а, следовательно, имели больше шансов повстречаться с духами. Ученые утверждают: уже разгадали на свитках имена нескольких духов, которые могли «обитать» на этой территории.

[Миомир Корач, археолог]:
«Арамейский язык – это для нас ближневосточная тайна, и я не уверен, что дальнейшая расшифровка даст новые результаты».

В первых веках нашей эры на месте, где сделана находка, находился крупный древнеримский город Виминациум.

Крошечные свитки с заклинаниями нашли в СербииПоклонники Средневековья сразились на мечах и булавах в СербииАрхеологи нашли в Мехико останки волка, украшенные золотомВ Австралии нашли руины старинной школыВ Мехико обнаружили руины дома знатных ацтековФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераОбновлённые кости мамонта выставили на ЖД-станции в БрюсселеФестиваль трубачей прошёл в сербском городе ГучаИзраильские археологи нашли родной город апостолов Петра и АндреяВ Мехико нашли ацтекскую башню из черепов

Короткая ссылка на эту страницу: