24 ноября 2017
Телеканал NTD

Новые $5 Австралии: прозрачные окошки и элементы для слепых

Резервный банк Австралии выпустил в обращение обновленную банкноту номиналом 5 долларов на полимерной основе. Ее уникальный дизайн призван облегчить жизнь слабовидящим и уберечь от подделок.

[Мишель Баллок, замуправляющего резервным банком Австралии]:
«Она должна понравиться австралийцам. Тут есть австралийская акация, местные птицы и дизайн в австралийском стиле».

На пятидолларовой купюре по-прежнему изображена королева Англии. По центру же расположена прозрачная панель. На ней – несколько анимированных деталей. Если её поворачивать, то можно увидеть австралийскую птицу, которая машет крыльями. А на Павильоне федерации ниже в разные стороны, в зависимости от угла обзора, поворачивается цифра пять.

Также есть два выпуклых элемента. По ним купюру могут идентифицировать слабовидящие.

Они появились благодаря сиднейскому подростку Коннору Маклауду. Он подал жалобу о дискриминации в Австралийскую Комиссию по правам человека и петицию, призывающую к действиям в отношении денежных банкнот, поскольку на австралийских деньгах подобных элементов ранее не было.

[Коннор Маклауд, автор идеи]:
«Я очень рад, потому что удалось реализовать то, на чём я настаивал в течение трёх лет. Таким образом это поможет и мне, и другим людям».

Как сообщают местные СМИ, следующая купюра, которая будет выпущена в новом дизайне, будет номиналом в 10 австралийских долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новые $5 Австралии: прозрачные окошки и элементы для слепыхЭкоралли World Solar Challenge-2017 выиграли нидерландцыВ Австралии показали редкую карту XVII векаКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияРобот-скульптор помогает оформлять фасады домов в Брисбене96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамДля людей с отклонениями в развитии устроили дискотеку в АвстралииКак дантист стал героем для жителей австралийского буша